見出し画像

初体験♪【ぐりこらむvol.22】

今日は、人生で初めての「お味噌づくり」を体験してきました^^
時期的に仕込みやすい季節なのか、あちこちでお味噌づくりのワークショップをやっているみたいですね~

今回ぐりこが参加させてもらったのは、「やまとしぐさお稽古」を学ばれている方々がメインで行う「お味噌会」でした。
「やまとしぐさお稽古」で学ばれていることを実践する、ということで挨拶もきちんと。
挨拶をきちんとして、場を切り替えることって大事だなと感じました。

お味噌に限った話ではないですが、
やさしく丁寧に扱うことでおいしくなるそうです。
余計な力を入れずに、やさしく大豆をつぶす。
麹と塩を手で混ぜて、そこにつぶした大豆を入れて、混ぜ込んでいく。
そのときも、手で「ぎゅっ」とやるんではなく、「ふわっ」とやる。
参加者のみなさんで全員分を一緒に作って、味噌玉を作って、最後に自分の量になるように味噌玉をもらう。
保存容器に入れて、最後は「クリスタルボール」の演奏を、味噌と一緒に聞いてリラックス。
音楽はお味噌にもよさそうです♪

手を使うからというのもあると思いますが、
その時の波動が味噌に伝わって味に違いがでるんだろうな~と感じます。
大豆をつぶした段階で、それぞれが手掛けたものをひとつまみ程度、試食。人によって味に違いがでているのがわかった(ような気がします)から。

ぐりこは今回初参加でしたが、もう何年か開催されているそうで、
昨年の参加者の方が昨年作られたお味噌を持ってきてくれていて、
みんなでそちらも試食会^^
本当に、各ご家庭で全然色も味も違っていて面白かったです♪

きれいな言葉をかけてあげたりするといいみたいですよ^^
忘れちゃうぐらい放置しているとお味噌も拗ねてカビたりしちゃうみたいです><


初めての経験をすると、初めて知れることが本当にたくさんあって楽しくてしかたないです^^
今年はどんな初体験ができるかな~

いいなと思ったら応援しよう!