毎日1食「そば」を食べ続けることで得られる健康効果
ポリフェノールによる認知症予防や血栓の予防、血液の流れをスムーズにする効果、ビタミンB1による疲労回復効果、血糖値の緩やかな上昇によるダイエット効果などが含まれます。
さらに、ルチンの抗酸化作用によるアンチエイジング効果や、メラニンの生成を防ぐ効果、コラーゲン生成の促進によるたるみ防止、コリンによる肝臓機能の強化、悪玉コレステロールの減少による心臓疾患リスクの低減なども期待できます。
ただし、忘れてはいけない「そば」の落とし穴もあります。
消化に時間がかかり、食べ過ぎると消化不良を引き起こす可能性があります。
また、めんつゆまで飲むと塩分摂取が過剰になるため、注意が必要です。