世界同時多発味噌〜世代を超えて
現在
味噌が食べられるようになるのは、
どのくらい時間がかかるか知ってる?
うーん、、、
晩ごはんの後?
食後のデザートを作るように
4歳の女の子は大豆を踏む。
昔
昔は公民館に集まって、よお味噌を作ってたわ。
大豆を煮た時に出る煮汁がな
好きやねん。
あれが美味しいねん。
手作りの味噌は全然味ちゃうな。
今
もくもくと味噌ボールを作る。
シワひとつない可愛い手。
目に見えない微生物たちとのコミュニケーション
こぼれた大豆と糀を口に入れる。
しょっぱい
味をよく覚えておいて。
今はしょっぱいだけやけど
どんどん甘味とうま味が増してくよ。
誰のせい?
コージくん
9歳の女の子は、糀を友だちのように呼ぶ。
ばあにもあげてくるね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?