【知って得した】しっとり仕上がる!ささみの茹で方
おはこんばんにちは。料理家のガンガンです!
今日はヘルシー食材「ささみ」のご登場です。
レシピ
【材料】1人分
【作り方】
1.鍋に分量の水、酒、塩を入れて沸かす。
酒を加えることで臭みを取りつつ、肉を柔らかくします。
2.ささみの筋をとり、火を止めた鍋に入れる。
ささみの筋は取りにくいので、フォークなんかを使うと取りやすいですよ!
3.蓋をして10分そのまま放置する。
余熱を利用して、中までゆっくり火を入れていきます。
豚しゃぶなんかをする時も、一度沸騰させたお湯を少し冷ましてからしゃぶしゃぶすると、柔らかく仕上がります◎
4.おか上げして冷ます。
この時、中心部まで火が入ってるかを必ず確認する!
夏場は特に食中毒に警戒を怠らず!
5.手で身をほぐす。
まとめ
これだけのステップで、コンビニのサラダチキンのように仕上がります👏
ささみは冷凍品で多めに買っておいて、食べたい時に数日分茹でておくと後々便利です◎
是非参考にしてみてください!
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