焼きカレーといえば!
門司港焼きカレーでしょ。
とエラそうに言ってはみたものの、初めて門司港焼きカレーを実食したのは2016年秋。
北九州市のホテルのロビーに置いてあった北九州グルメガイドを手に取ってぱらぱらとページをめくっていたら、門司・門司港の写真と門司港焼きカレーの写真と文字が飛び込んできた。
そうだ!門司へ行こう!
街を散策して、それから焼きカレーを食べよう!
これがきっかけ
グルメガイドを見て、ここだ!とビビッときたのがプリンセスピピ !
そのときの熱き感動は過去ブログに書き残したので省略。
2016年と2022年に訪問、二回とも野菜ソムリエの王様焼きカレーを食す。
門司港焼きカレーのお店は数多あれどそんなに色々なお店に行けるわけではない。(首都圏在住者です)
2022年12月の旅ではプリンセスピピのディナーが無くなっていたからネットで高評価の店を予約、景色、料理、お酒どれも素晴らしく、〆の焼きカレーも欧風エッセンスが感じられた逸品だったのが 展望レストラン 陽のあたる場所 だ。
目下この二店舗だけだけど、きっと次に門司港に行ってもこの二店舗に行くだろうね。
門司港は遠いけれど、家で作ればいつでも自分好みの焼きカレーが食べられる。
好きなライスに好みのカレーをかけて、生卵をポンと割り入れて(入れなくてもOK)、おいしいチーズをのせて、オーブンなどでこんがり焼けばいい。
なんなら色々トッピングしたっていい。
焼きカレーのカレーはタイカレーペースト+インデラカレー粉で作ることが多い。
家焼きカレーでぽっかぽか。
某日 レトルトカレーで焼きカレーを作ってみた。
好きなレトルトカレーでぱぱっと作る、今更何を?もう作ってるって!そうだよねー 的焼きカレーですが。
せっかくだからエチオピア ビーフカリー を使う。
トッピングなし焼きカレーなので、一皿サイドディッシュを添える。
焼きカレーもいい感じに出来た。
いいじゃないか!エチオピア レトルトカリーで焼きカレー!
寒のうち、東京湾沿いの町から門司港を夢想し、焼きカレー!