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一晩置いたカレーはなぜおいしいのか

今回は、稲垣栄洋
「一晩置いたカレーはなぜおいしいのか」
を読んでみて



この本の面白いところ


食に関して気になったこと、疑問を解決してくれる本となっています。


例えば、カレーに関することだけでなく、パラパラのチャーハンをつくるには?どうしてレタスを包丁で切ってはいけないのかなど


こんな人にオススメ

「料理する人」
「玉ねぎの切り方を知りたい人」
「カレーをつくる人」など


全体的に

全体的には料理をするための雑学の本となっています。


料理をしない私でも興味深く読めてしまう本となっています。


今回は、題名通り
○なぜカレーは一晩置いたほうがおいしいのか
○パラパラチャーハンの作り方


簡単に説明していきます。



一晩置いたカレーはなぜおいしいのか

結論から言うと
カレーに含まれるじゃがいものデンプンが関与しているみたいです。


じゃがいものデンプンが少しずつ溶け出し、カレーにとろみをつけます。
カレーに粘度が高まり、舌の上に残りやすく、カレーの味を強く感じるのです。


 余談ですが、、、

じゃがいもの品種として、男爵とメークインがあります。デンプン量の違いがある様子。

男爵はポテトサラダ、コロッケに!
メークインは煮崩れしにくく、カレーやシチューに適している。


パラパラチャーハンの作り方

結論から言うと、ボウルに卵をといて、その中にごはんを入れて米粒に卵を絡み付かせて、あらかじめ卵かけごはんをつくってから炒める。



などなど
本とはもっと、面白い雑学があります。
緑色になったじゃがいもを食べてはいけないのはなぜか、バナナの種子はどこにあるのかなど

是非本書を手にとって
料理の雑学を増やしてみてはいかがでしょうか



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