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ゆでたまご

①小鍋に、お酢を小さじ1入れる

②ポットの熱湯を下から2cm入れる

③冷たい卵を好きな数入れる(私は6個)

④湯がグラグラする火の強さで、
 スプーンでクルクル回しながら1分半

⑤蓋をして、弱火5分

⑥すぐ水に取る

⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で保存


色々なTVでゆで卵特集をしているので、
自分なりに良いとこ取りをして今一番気に入ってる方法です♪
蓋をするので室内温度が上がらない♪
ゆで始めにスプーンでグルグルすると、黄身がセンターにくる♪
冷たい卵を茹でると、半熟に成功しやすい♪
黄身は熱が入っていない方が栄養価が高いそうです♪

鍋サイズと卵の数で硬さは変わりますので、加熱時間を調整してください♪
私はお酢を入れるのと冷やす事で剥きやすくなると習いましたが、
今調べたら重曹がいいそうです♪
今度やってみまーす♪

追記 :    重曹を入れてチャレンジしましたが
      私は、お酢の方が剥きやすかったです♪
      お酢の方が、明らかに卵からプツプツ出てくる泡が多くて
      「隙間に水が入って行ってます」な様子がみて取れます♪
      私は浮気せず、上記のレシピで生きていきます♪


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