調味料大好き。
私の趣味の一つは「料理」である。
ただ、料理の際に気を付けることがある。
「万人受けする味」に仕上げることだ。
もし、自分好みの味に仕上げてしまったら、
その料理は、
とても塩辛かったり、
とても辛かったり、
とても痺れのきいていたり、
なにか香辛料が効きすぎているものになってしまう。
要するに私は、調味料が大好きなのだ。
食事は、空腹を満たすというよりも、
栄養分を摂取するという感覚がある。
疲れているときやストレスが溜まっているときは
特に多量の調味料をかけてしまう。
好きな調味料は、マイブームのように変化していく。
お塩、柚子胡椒、ワサビ、山椒などなど。
その時に好きな調味料は、どんな料理にもとりあえずかける。
(高校の時は、好きな調味料を持ち運んでお弁当にかけていた)
現在のマイブームは、花山椒🌸だ。
(だいたい1週間で1瓶消費する感じ)
摂取することで、脳にエネルギーがいく感覚が得られ、
結果として、様々なことへのやる気を保つことができる。
このやり方が正しいくてお勧めできるものだとは、言うことはできない。
むしろ、他人と食事するときは、なるべくやらないように、隠すように心がけている。
けれども、私は調味料過多をやめることができない。
やめるべきなのだろうか?
私にとっては必要なことなのだろうか?
似たような経験を持つ方や、思うことがある方は、
ぜひ教えていただきたいです!
よろしくお願いします◎
読んできたきありがとうございました。
あみ。