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八百屋のまかない

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八百屋のまかない記録です。
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#八百屋のまかない

3/25 【名残りのお野菜たち。】

3/25 【名残りのお野菜たち。】

季節の変わり目は慌しくて。
気がついたらもう3月が終わってしまう。

畑も衣替えシーズン。
綺麗な土の上には次の種や苗が植えられていっていて、
その隣にはスナップえんどうが新しく出来始めていたり、
逆側にはまだ前の季節の“名残り”、ラストスパートの人参やでっかい春菊、菜の花と化したアブラナ科(カブや大根)が植わってたりする。

毎日何かの“菜の花”を食べる日々。
畑にいっぱいあるものを、
必然的に

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2/25 【セイヨウカラシナ(野草)とベーコン、紫にんじん、赤軸ほうれん草の炒めものとか。】

2/25 【セイヨウカラシナ(野草)とベーコン、紫にんじん、赤軸ほうれん草の炒めものとか。】

何がってわけじゃないのだけど、
何故かバタバタ。
そういう時って、どうしたってバタバタ。
ぱぱっと炒めて、美味しいってすごい。

◉セイヨウカラシナ(野草)とベーコン、紫にんじん、赤軸ほうれん草の炒めもの

◉残り野菜の中華スープ(白菜と大根、にんじん、肉厚しいたけ)

◉蒸しサツマイモもクリームチーズ和え
萌ちゃんが前日に、村のおじいちゃんをスーパーに車で連れて行ってあげたらもらったという
蒸か

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2/18 【菜の花と赤かぶ、ベーコンのオリーブオイル炒めとか。】

2/18 【菜の花と赤かぶ、ベーコンのオリーブオイル炒めとか。】

少しずつ春が食卓に顔を出してくる頃です☺︎

◉菜の花と赤かぶ、ベーコンのオリーブオイル炒め
菜の花はフライパンに蓋をして、蒸し焼きっぽくするのが味もギュッとして、オススメ🌱🌱🌱

◉黄にんじんと完熟きんかんのラペ
withクミン&パクチー
にんじんとパクチーはどちらもセリ科。
ということでちょっと合わせてみた💡

◉ほうれん草と菊菜
オリーブオイル醤油和え

◉白菜と大根、お揚げのお味噌

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2/4 【水菜とこかぶの炊いたん】

2/4 【水菜とこかぶの炊いたん】

長かったような短かったような不思議な1月が終わって、ちょっとホッ。
と同時に、気が抜けてぼーっとしています。
春のせい?

さて、本日の #八百屋のまかない

◉梅田農園さんの水菜と音吹畑さんのこかぶ、
半升さんのお揚げの炊いたん。

◉白菜、九条ねぎ、こかぶ、黄にんじんのお味噌汁。

根菜の甘みが爆発していて「😮⁈」となりました。思ってたよりも甘い味噌汁に。

これだけ味のしっかりした根菜を

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1/20 八百屋のまかない

1/20 八百屋のまかない

1/20の#八百屋のまかない です。

現在の京都はコロナウイルスによる緊急事態宣言が出ていて、
飲食店舗さんからの注文は少なめ。

販売はちょっとゆっくり回りながら、
野菜のことをよく観察して、食べてみる日々。

◉堀川ごぼうと舞茸、白菜の味噌鍋
(青家の熟成生姜の味噌漬けとお漬物の切れ端も入ってる) 

◉壬生菜とお揚げのたいたん

◉アボカドとおぼろゆばのおかか醤油

◉もえこの金柑

◉お

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1/14 聖護院かぶの米粉シチュー

1/14 聖護院かぶの米粉シチュー

1/14の#八百屋のまかない。

丸くて大きな聖護院かぶら!
京都では千枚漬けにしたり、
かぶら蒸しにしたり。
冬の食卓に欠かせない存在。

実は、お揚げとほっこり炊いたり、
ポタージュにしても美味しいんですよね。

今回はシチューに。

大原の甘〜いにんじん🥕と、
カーリーケールも一緒に。

少しのコンソメとコトコト煮込んで、
米粉&牛乳&白味噌を溶かして加えるだけ。
最後にほんの少しバターも

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1/7 七草粥

1/7 七草粥

2021年、はじめの八百屋のまかない。

noteのアカウントは持っているものの、
うまく活用できていなかった2020年。
とりあえず、八百屋の日常の中でスタッフといただく #八百屋のまかない を記録していこうかなと。

1月7日が初日だったので、この日は七草粥。

今年も、野草ハンターBakabonさんに
近場の山で採ってきてもらった七草Special🌱

せり、なずな、ごぎょう、はこべら

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