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角谷 香織 (Kaorin)
2021年3月25日 23:24
季節の変わり目は慌しくて。気がついたらもう3月が終わってしまう。畑も衣替えシーズン。綺麗な土の上には次の種や苗が植えられていっていて、その隣にはスナップえんどうが新しく出来始めていたり、逆側にはまだ前の季節の“名残り”、ラストスパートの人参やでっかい春菊、菜の花と化したアブラナ科(カブや大根)が植わってたりする。毎日何かの“菜の花”を食べる日々。畑にいっぱいあるものを、必然的に
2021年3月2日 00:15
何がってわけじゃないのだけど、何故かバタバタ。そういう時って、どうしたってバタバタ。ぱぱっと炒めて、美味しいってすごい。◉セイヨウカラシナ(野草)とベーコン、紫にんじん、赤軸ほうれん草の炒めもの◉残り野菜の中華スープ(白菜と大根、にんじん、肉厚しいたけ)◉蒸しサツマイモもクリームチーズ和え萌ちゃんが前日に、村のおじいちゃんをスーパーに車で連れて行ってあげたらもらったという蒸か
2021年3月1日 23:22
少しずつ春が食卓に顔を出してくる頃です☺︎◉菜の花と赤かぶ、ベーコンのオリーブオイル炒め菜の花はフライパンに蓋をして、蒸し焼きっぽくするのが味もギュッとして、オススメ🌱🌱🌱◉黄にんじんと完熟きんかんのラペwithクミン&パクチーにんじんとパクチーはどちらもセリ科。ということでちょっと合わせてみた💡◉ほうれん草と菊菜オリーブオイル醤油和え◉白菜と大根、お揚げのお味噌
2021年2月7日 20:00
長かったような短かったような不思議な1月が終わって、ちょっとホッ。と同時に、気が抜けてぼーっとしています。春のせい?さて、本日の #八百屋のまかない 。◉梅田農園さんの水菜と音吹畑さんのこかぶ、半升さんのお揚げの炊いたん。◉白菜、九条ねぎ、こかぶ、黄にんじんのお味噌汁。根菜の甘みが爆発していて「😮⁈」となりました。思ってたよりも甘い味噌汁に。これだけ味のしっかりした根菜を
2021年1月23日 00:18
1/20の#八百屋のまかない です。現在の京都はコロナウイルスによる緊急事態宣言が出ていて、飲食店舗さんからの注文は少なめ。販売はちょっとゆっくり回りながら、野菜のことをよく観察して、食べてみる日々。◉堀川ごぼうと舞茸、白菜の味噌鍋(青家の熟成生姜の味噌漬けとお漬物の切れ端も入ってる) ◉壬生菜とお揚げのたいたん◉アボカドとおぼろゆばのおかか醤油◉もえこの金柑◉お
2021年1月17日 00:04
1/14の#八百屋のまかない。丸くて大きな聖護院かぶら!京都では千枚漬けにしたり、かぶら蒸しにしたり。冬の食卓に欠かせない存在。実は、お揚げとほっこり炊いたり、ポタージュにしても美味しいんですよね。今回はシチューに。大原の甘〜いにんじん🥕と、カーリーケールも一緒に。少しのコンソメとコトコト煮込んで、米粉&牛乳&白味噌を溶かして加えるだけ。最後にほんの少しバターも
2021年1月16日 23:45
2021年、はじめの八百屋のまかない。noteのアカウントは持っているものの、うまく活用できていなかった2020年。とりあえず、八百屋の日常の中でスタッフといただく #八百屋のまかない を記録していこうかなと。1月7日が初日だったので、この日は七草粥。今年も、野草ハンターBakabonさんに近場の山で採ってきてもらった七草Special🌱せり、なずな、ごぎょう、はこべら