寒くなってきたので今日はキムチ鍋にしました🍲🍲おすすめの隠し味も教えちゃいます🤫
材料(4人前)
豚バラ肉 400g
白菜キムチ 500g
豆腐 1丁
ニラ 1束
玉ねぎ 1個
えのき 1パック
春雨 50g
ごま油 大さじ2
にんにく(すりおろし) 2片分
韓国唐辛子粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
昆布だし 1000ml
隠し味🤫
りんご(すりおろし) 1/4個分
コチュジャン 大さじ1
※コクがプラスされるのとマイルドになってお子様でもお召し上がれます🐼
作り方🔪
鍋にごま油を熱し、すりおろしたにんにくを炒めます。
豚バラ肉を加えて炒め、色が変わったら白菜キムチを加えます。
キムチから水分が出てきたら、昆布だしを加えます。
韓国唐辛子粉、砂糖、醤油、酒を加えて味を調整します。
隠し味のすりおろしりんごとコチュジャンを加え、よく混ぜます。
豆腐、玉ねぎ、えのきを加え、煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。
最後にニラと春雨を加え、ニラがしんなりするまで煮込んで完成です。
わたしはお餅や牡蠣も加えています!旦那の要望があれば、ソーセージや
つみれなども加えて楽しんでいます笑
みなさんもいろんなバリエーションで楽しんでみてくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?