げら母さん→お料理マニア

食に関することが大好きな32歳2児の母👧 食育アドバイザー/野菜ソムリエ/フードコーデ…

げら母さん→お料理マニア

食に関することが大好きな32歳2児の母👧 食育アドバイザー/野菜ソムリエ/フードコーディネーター(3級)/味覚検定/ビア検(日本ビール検定) 資格は趣味で取りました!! 料理や食に関することをブログにあげます!

最近の記事

おうちで簡単!本格的シュークリームのレシピ🧁🧁

みなさんはこんにちは!げら母さんです🌸 世間はハロウィンムードで盛り上がっていますね!🎃 今回はハロウィンパーティーで出すと喜ばれる家で手軽に本格的なシュークリームの作り方をお教えしたいと思います! それではさっそくご紹介します! 【シュー生地】 材料(8個分) 水 100ml バター 50g 薄力粉 60g 卵 2個 塩 少々 作り方 鍋に水、バター、塩を入れ、沸騰するまで火にかけます 沸騰したら火を止め、一気に薄力粉を加えてヘラで手早く混ぜます 再

    • 積極的に摂るべき野菜3選!

      みなさんこんにちは!げら母さんです🌸 今回は野菜ソムリエの私が、寒い時期に不足しがちな栄養価をふんだんに含んだ野菜を紹介します!🥬 特に栄養価の高い野菜3つとその効果についてご紹介させていただきます。 ケール 栄養成分(100g当たり) ビタミンA (βカロテン): 7,500IU ビタミンC: 120mg ビタミンK: 704μg 食物繊維: 3.6g カルシウム: 150mg 効果・効能 抗酸化作用が強く、老化防止に効果的 目の健康維持 骨の形成と維持

      • 鍋焼きうどんって冬のイメージですか?

        こんにちは!げら母さんです🌸 みなさん鍋焼きうどんはいつごろから食べ始めますか?? 我が家は10月末からスタートします!寒いんだもん笑 今回は我が家の鍋焼きうどんレシピを紹介します🍲 材料 (2人分) うどん 2玉 鶏もも肉 100g かまぼこ 2~3枚 生椎茸 2個 小松菜 2株 ねぎ 1/2本 油揚げ 1/2枚 だし汁 800ml 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 塩 適量 作り方 だし汁を鍋に入れ、醤油、みりん、酒を加えて火に

        • コーヒーに詳しくなりたい☕

          昨日はコーヒーに詳しい知り合いとお話ししてきました☕ メモ用として残しておきます!笑 エチオピア コーヒーの発祥地として知られる フローラル(花のような)な香りと柑橘系の風味が特徴 イルガチェフェやシダモなどの有名な銘柄がある ワイニーさ(ワインのような風味)や紅茶のような繊細な味わい ブラジル 世界最大のコーヒー生産国 ナッツのような香りとチョコレートのような甘み コクがあり、バランスの取れた味わい サントスやブルボンなどの品種が有名 コロンビア バ

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          バリスタの資格取ろうか悩み中のげら母さん🤔

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          去年大絶賛!ハロウィントリュフのレシピ🍫🍫

          みなさんこんにちは!げら母さんです🌸 ハロウィンはクッキーも定番ですが、トリュフも食べたくなりますよね! 今回はめちゃめちゃ評判が良かったトリュフのレシピを紹介します✨ 材料(約20個分): ※家族4人分で想定 人数に応じて1.5~2倍に調節してください。 ダークチョコレート 200g 生クリーム 100ml バター 30g ココアパウダー(仕上げ用) 適量 シナモン小さじ1/4(隠し味) 抹茶パウダー小さじ1/2(隠し味) バニラエッセンス4~6滴(隠し味)

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          今日の晩酌

          みなさんこんにちは!げら母さんです🌸 今回は今日の晩酌(予定)をかきます! 久しぶりにワインが飲みたくなったので、パトリモニオ エ クローチェ ルージュにしたいと思います! チェリー、ラズベリー、リコリスの香りが感じられるこのワインはチーズとの相性が抜群なため、おつまみはチーズにします🧀 自家製の燻製チーズを先ほど仕込みました😆 チップは7:3の割合でクルミと桜にしました。 桜が多いとチーズの香りが負けてしまうので、この割合が絶妙なのです! 楽しみすぎますね!!! 今

          万能!最強ダシのレシピ

          みなさんこんにちは!げら母さんです🌸 今回は我が家でもほぼ毎日使っている特製ダシをご紹介します! 材料 (1リットル分)昆布 10cm×10cm (約10g) 鰹節 20g 煮干し 15g 鯖節 10g 水 1.2リットル 手順昆布は表面を軽く拭き、水に30分ほど浸けます。 煮干しは頭と腹わたを取り除き、半分に折ります。 鍋に水と昆布、煮干しを入れ、弱火にかけます。 沸騰直前(小さな泡が出始める頃)に昆布を取り出します。そのまま煮干しは煮続けます。 沸騰し

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          これからの季節にぴったり!美味しくて新鮮なみかん、リンゴ、キウイの見分け方🍊🍎🥝

          こんにちは、げら母さんです! 我が家の子どもたちが大好きなみかん、リンゴ、キウイが美味しい季節がやってきました! 毎年たくさん食べるので冬はビタミン過多にならないか心配でもあります笑 では、美味しくて新鮮な見分け方を教えちゃいます! みかん🍊 外観 皮が薄くてなめらかで、つやがあること 色が濃いオレンジで均一であること へたの周りが緑がかっているものは新鮮 触感 適度に重みがあり、しっかりとした感触 軽すぎるものは水分が少なく、味が落ちている可能性あり 香り

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          子どもたちが喜ぶエビの入った茶碗蒸し

          我が家の隠し味も教えちゃいます! 材料 (4人分) 卵 3個 だし汁 400ml 薄口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 少々 鶏むね肉(モモでも良いです) 60g 小エビ 8尾 銀杏 8個 三つ葉 適量 隠し味 昆布茶 小さじ1 作り方 だし汁に薄口醤油、みりん、塩を加えて調味し、漉します。 卵をボウルに割り入れ、泡立てないようにほぐします。 だし汁を少しずつ加えながら、卵液をこします。 【隠し味】昆布茶を加え、優しく混ぜます。 鶏むね

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          味覚検定取得者が4年ぶりにコンビニの弁当を食べた話

          こんにちは!げら母さんです。 今回はちょっと真面目なお話をしようと思います。。。 それはちょー久しぶりにコンビニ弁当を食べた話です。 衝撃的だったのでnoteに残しておきます笑 先週、毎年恒例の地区の運動会があり、家族4人で今年も参加しました。 お昼はもちろん気合を入れて手作りお弁当を持っていきましたよ😉🙌 夫も子どもも大絶賛で作った甲斐がありました😌 ここまでは順調ですが、午後の部の綱引きと玉入れの担当だった方が 体調を崩して帰ってしまったのです。 代わりがなかなか見つ

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          初心者用ハロウィンクッキーの作り方🎃

          今年もハロウィンが近づいてきましたね!! おうちでハロウィンパーティーをするご家庭も多いかと思います🥳 今回はお子さんが絶対に喜ぶかわいいハロウィンクッキーの作り方をご紹介します!🍪 デコレーションお菓子は1年中活躍できるので、これを機に趣味にしちゃいましょう!🌸🌸 材料(約20枚分)※家族4人分で想定 クッキー生地

          ¥250

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          ¥250

          おうちで簡単!本格的なアップルパイのレシピ

          材料:6~8人前 ※人数に合わせて調整してください🙌 隠し味も教えちゃいますので最後までご覧ください😉 パイ生地 薄力粉: 250g 無塩バター(冷蔵): 125g 水: 60-70ml 塩: 小さじ1/4 フィリング(具材)

          ¥180

          おうちで簡単!本格的なアップルパイのレシピ

          ¥180

          簡単なのに美味しすぎる肉じゃがのレシピ🍖

          おはようございます!げら母さんです😄 また一週間が始まりましたね!今週も頑張りましょう!! 今回は我が家の昨日のメニューだった肉じゃがのレシピを公開します✨🍖 材料(4人前) 牛肉(薄切り or 切り落とし) 300g じゃがいも 4個(中サイズ) 玉ねぎ 1個(大) にんじん 1本(中サイズ) しらたき 1袋 サラダ油 大さじ1 水 400ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ3 隠し味 バター 8g~10g 粉末

          簡単なのに美味しすぎる肉じゃがのレシピ🍖

          寒くなってきたので今日はキムチ鍋にしました🍲🍲おすすめの隠し味も教えちゃいます🤫

          材料(4人前) 豚バラ肉 400g 白菜キムチ 500g 豆腐 1丁 ニラ 1束 玉ねぎ 1個 えのき 1パック 春雨 50g ごま油 大さじ2 にんにく(すりおろし) 2片分 韓国唐辛子粉 大さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 昆布だし 1000ml 隠し味🤫 りんご(すりおろし) 1/4個分 コチュジャン 大さじ1 ※コクがプラスされるのとマイルドになってお子様でもお召し上がれます🐼 作り方🔪 鍋にごま油を熱し、す

          寒くなってきたので今日はキムチ鍋にしました🍲🍲おすすめの隠し味も教えちゃいます🤫

          野菜ソムリエの資格を持っているげら母さんが実践している新鮮で美味しい野菜の見分け方

          肌寒くなってきましたね🤧 これからの季節に活躍する鍋料理のある意味「主役」である野菜の 新鮮で美味しいものの選び方をご紹介します! 白菜 白菜 外葉が鮮やかな黄緑色で、しっかりと巻かれているもの 葉に張りがあり、しおれていないもの 切り口が新鮮でみずみずしく、変色していないもの 重量感があるもの キャベツ キャベツ 全体的に丸みがあり、締まっているもの 外葉の色が鮮やかで、黄ばんでいないもの 葉に艶があり、張りがあるもの 重量感があるもの 長ネギ

          野菜ソムリエの資格を持っているげら母さんが実践している新鮮で美味しい野菜の見分け方