去年大絶賛!ハロウィントリュフのレシピ🍫🍫
みなさんこんにちは!げら母さんです🌸
ハロウィンはクッキーも定番ですが、トリュフも食べたくなりますよね!
今回はめちゃめちゃ評判が良かったトリュフのレシピを紹介します✨
材料(約20個分):
※家族4人分で想定 人数に応じて1.5~2倍に調節してください。
ダークチョコレート 200g
生クリーム 100ml
バター 30g
ココアパウダー(仕上げ用) 適量
シナモン小さじ1/4(隠し味)
抹茶パウダー小さじ1/2(隠し味)
バニラエッセンス4~6滴(隠し味)
作り方:
ダークチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れます。(適当な大きさに砕くだけでも良いです)
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
温めた生クリームをチョコレートの上に注ぎ(やけど注意!)よく混ぜて溶かします。
バターを加え、なめらかになるまで混ぜます。
ここで隠し味として、上記のお好みのものを加え、よく混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら、冷蔵庫で1.5~2時間ほど冷やし固めます。
固まったら、スプーンや手で小さく丸めます。
丸めたトリュフをココアパウダーでコーティングします。
冷蔵庫で保存し、食べる前に少し室温に戻すと食感が柔らかくなり、食べやすいです!
隠し味について: 抹茶パウダー、バニラエッセンスそしてシナモンを加えることで、ハロウィンらしい季節感と深みのある風味が生まれます。抹茶のほのかな甘さとシナモンのスパイシーさが、チョコレートの濃厚さを引き立てくれて、バニラの香りで幸福感に包まれます!
ラッピングは100均のハロウィン専用コーナーで毎年購入しています!
安いのに種類がたくさんあって悩んでしまいます笑
子どもと一緒に選ぶのもモチベーションが上がって当日を楽しみにしてくれます!🎃✨