徒然なるままに26『良質な脂が美味しいのか新米が美味しいのか』
この前の日記を深掘り。
そろそろ各家庭のお米の袋に金色の『新米』ステッカーが貼られている時期ではないだろうか。
我が家もついに新米シーズンとなった。
毎年のことではあるが、新米は美味しい。
こんなにお米って香り豊かで味わい深いものだっただろうかと思うくらい毎年感動している。
カロリーを抑えるためにご飯は少なめを心がけているが、さすがに新米の誘惑に耐えきれずにおかわりをしてしまう。
ご飯にはやはりご飯のお供が必須である。
新米レベルであれば塩でも食べられてしまうが、今回はこれがある。
先日キャンペーンで当たったお肉セット!
こちらを焼いて食べることにした。
ご飯と肉。
合わないはずがないチートレベルの組み合わせではある。
実食の結果、当たり前だがもちろん合う。
しかし、ご飯が美味しい肉が美味しいという組み合わせではない美味しさがそこにはあった。
脂が美味しい。
味付けは付属のハーブソルトのみ、肉本来の味をいただく。
これが本当の肉なんだなと気付かされる。
正直、脂は好きではない。
高カロリーのもとだし、そもそも美味しく感じたことがない。
脂身なんか極力食べたくないし、皿などに滴る脂も極力摂取しないようにしている。
しかし、この脂は違う。
脂だけでご飯が食べられてしまうくらいの美味しさがある。
正直に言えば脂に味はない、誰もが脂の味と言えば想像できるもったりとした感覚の無味である。
それがご飯と合うはずがない。
無駄につやつやにオイリーに光るご飯、脂をご飯にかけて食べたら普通は不味い。
しかし、本物の脂は何故かご飯が進んでしまう。
これは体に必要なもの、本能が摂取せよと呼びかけるような感覚で食べられてしまう。
果たしてこれは新米だからなのか、それとも良質な脂だからなのか。
昔よりも焼いた豚肉や牛肉を食べる機会が減っているような気がしますね。
恥ずかしながら、焼肉をするにはどの部位の肉を買えば良いのかも分からないレベルなので、経験を積むためにもお肉コーナーで好きな肉を買って焼いて食べ比べてみるのも面白そうです。
今日はこの辺で。
ギアでした。゜ω゜)ノ
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