あんバタープチパン
皆さまお待ちかねのパンレシピ!
今回はプチパンを作ってあんことバターをぶち込みました。
材料
強力粉(はるゆたか)…200g
全粒粉(春よ恋)…25g
お湯…135cc
砂糖…12g
塩…3.75g(電子計量がなかったから適当)
無塩バター…10g
ドライイースト…1.5g
卵…1個
《後から挟む用》
あんこ…30g×6個
バター…7g×6個
捏ね
まずはバター以外をボウルに入れて、ちょっとレンチンしたお湯をイーストめがけて注ぎ、塊になるまで捏ねる。
パン作りレシピの伝家の宝刀、"イーストめがけてお湯を注ぐ"をフィールドに召喚!このカードは自分フィールド上のモンスター(イースト菌)を活性化させることが出来、後工程の発酵で効果が出現する。
なお、お湯が60度以上の場合はモンスターが死滅し、ターン終了。ゲーム終了後、ただ小麦粉を丸めて焼いたものが完成する。
ある程度塊になり、引っ張ったらびよーんと伸びるようになればバターを混ぜ、さらに伸びを良くさせる。
理想は手で広げた時に破れずに薄膜が出来るくらい。私はその状況をYouTubeでしか見たことがない。
1次発酵
28℃ 60分
ベンチタイム
優しく取り出して6分割。
15分ほどベンチタイム
2次発酵
くるんと丸く成形して、クープ(切込み)を入れる。
さっとちっちゃい包丁でやった。
24°C 40分
焼成
250℃ スチーム 5分
その後、220℃ 7分
焼き上がり!!
クープが上手いこと広がってめっちゃお店のパン!!今回はイースト臭も無しでした。
もうあとは何も言わなくても大丈夫ですよね。
あんことバターを切って挟むだけ。
挟んでみてもお店すぎておもろい。
イースト臭もしなかったし、パンにもちゃんと味がついていた。塩味と甘みと。
これは大成功と言っていいでしょう。
おわり!!