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あんバタープチパン

皆さまお待ちかねのパンレシピ!
今回はプチパンを作ってあんことバターをぶち込みました。

材料

  • 強力粉(はるゆたか)…200g

  • 全粒粉(春よ恋)…25g

  • お湯…135cc

  • 砂糖…12g

  • 塩…3.75g(電子計量がなかったから適当)

  • 無塩バター…10g

  • ドライイースト…1.5g

  • 卵…1個

《後から挟む用》

  • あんこ…30g×6個

  • バター…7g×6個

ワクワク


捏ね
まずはバター以外をボウルに入れて、ちょっとレンチンしたお湯をイーストめがけて注ぎ、塊になるまで捏ねる。
パン作りレシピの伝家の宝刀、"イーストめがけてお湯を注ぐ"をフィールドに召喚!このカードは自分フィールド上のモンスター(イースト菌)を活性化させることが出来、後工程の発酵で効果が出現する。
なお、お湯が60度以上の場合はモンスターが死滅し、ターン終了。ゲーム終了後、ただ小麦粉を丸めて焼いたものが完成する。

ある程度塊になり、引っ張ったらびよーんと伸びるようになればバターを混ぜ、さらに伸びを良くさせる。
理想は手で広げた時に破れずに薄膜が出来るくらい。私はその状況をYouTubeでしか見たことがない。

捏ね完了!


1次発酵
28℃ 60分

まんまるツヤツヤ
めっちゃ膨らんだ!


ベンチタイム

優しく取り出して6分割。
15分ほどベンチタイム

じゃがいも?


2次発酵
くるんと丸く成形して、クープ(切込み)を入れる。
さっとちっちゃい包丁でやった。
24°C 40分

上からさらっと強力粉を振りかける


焼成
250℃ スチーム 5分
その後、220℃ 7分

膨らみがかわいい


焼き上がり!!
クープが上手いこと広がってめっちゃお店のパン!!今回はイースト臭も無しでした。

おいしそそそそ


もうあとは何も言わなくても大丈夫ですよね。
あんことバターを切って挟むだけ。
挟んでみてもお店すぎておもろい。

イースト臭もしなかったし、パンにもちゃんと味がついていた。塩味と甘みと。
これは大成功と言っていいでしょう。

この網に乗せると一気にビジュが良くなる🥺
全粒粉香ばしくていいね



おわり!!

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