見出し画像

いろんなダイエット試した結果

私はここ数年いろんなダイエットを試してきました。
結果、75kg→53kgのダイエットに成功したものの、現在は68kgまでリバウンド中。
毎日試行錯誤しながら生きています。


ローファットダイエット→脂質を極力減らして糖質を増やす
ケトジェニックダイエット→GI値の高い糖質を極力減らして、脂質、タンパク質中心に食べる
16時間断食→空腹時間を16時間確保して、残り8時間の間に食べる(簡単に言うと朝食抜き)

簡単に説明するとこんな感じです。あくまで私の解釈なので、間違っていたらすみません。

どうやって痩せたの?わたしのダイエット法

どうやって22kgも痩せたのか、自分なりに振り返ってみました。

運動について

最初に始めたのはYouTubeのフィットネス動画を観ながら10分の有酸素運動、ヨガで体幹トレーニング10分。
これをひたすら毎日やってて、半年ぐらいでようやく周りから「痩せた!?」と気がついてもらえるようになりました。その後は筋トレも気が向いたらやる、なるべく歩くを意識してたらどんどん痩せていきました。

食べ物について

  • 砂糖断ち

  • 揚げ物→焼くかゆでるようにした

  • とりももより、とりむね肉

  • 豚バラより豚ヒレ

  • 牛肉は基本たべない

  • お腹空いたら野菜を食べる

  • 白米→玄米かオートミールを食べる、もしくは全く食べない

  • パンや麺→よっぽどのことがない限り食べない。食べるならライ麦パンや蕎麦

  • 飲み物→水かお茶かコーヒー

  • ランチ→外食やコンビニだったものを弁当持参に変更。冷凍食品は極力つかわず野菜をチンして持っていくようにしていました。

なので、結果的にケトジェニックダイエットになっていたと思います。また、最後の10kg減量した時は16時間断食も並行していました。結果約1年程かけて、22kgの減量に成功しました。

現在は?

現在は1年以上お米ダイエット(ローファットダイエット)を続けています。そのため15kg増量しました。
今は我慢せず好きなもの食べられてるので、幸せですし後悔はしていません。
ただ、自分の理想としている体型には程遠いので
そろそろ本腰いれて何とかせな!とは思っております(笑)

ケトジェニックダイエットと16時間断食のデメリット

ここからは、ダイエット法を色々試して私が感じたデメリットについてお伝えします。

そもそもローファットに切り替えようと思ったきっかけは、
「食べるのが怖くなった」「運動強迫に陥った」為です。

一番痩せていた頃はカロリーが恐怖でした。友達とランチに行っても「これはカロリーが高いからやめとく」とか言いながらメニューを決めていました。(今思ったらなんてめんどくさい奴。)そして1日でも運動しないと落ち着かなくて「太る!」という強迫観念にずっと追われてました。

また、コロナ禍だったので毎朝体温を測って出社してたのですが、平熱がどんどん下がっていくのを感じて、最終的には生理が止まりました。さすがにこれは良くないと感じました。

お米ダイエットに変更

あきらかにメンタル的にも身体的にも不健康になっていた為、お米ダイエット(ローファットダイエット)を試すことに変更しました。3食お米食べまくってます。おかげで今は食べることに恐怖はなくなりました。
でも、ここ最近はお米(糖質)を食べる罪悪感と、服が入らなくなる失望感で過食気味になってるので^^;ローファットダイエットもデメリットはあるかなっと感じています。

とにかく、自分に合うダイエットを探す。
実験してみるのが一番ですね。以上です。



いいなと思ったら応援しよう!