シェア
ふわりん
2019年1月1日 01:26
新しい一年が始まった。昨年はなんだかんだと慌ただしい年だった。けれど、大晦日はのんびりと過ごせ、感謝で終われた。終い詣を済ませてから少し昼寝をし、年越しそばを作りました。ネギと人参、ぶた肉のシンプルなやつです。レシピは田舎の母が作る蕎麦汁。同じ味は出ないけど、これはこれで美味しくできたと思う。たっぷりの長ネギと人参を炒めたらクタクタになるまで煮込む。醤油と味の素で味を整え豚バラ肉を追加
2019年1月5日 20:37
少し前に、本を一冊買った。おかゆの本。お粥はダイエットにもいいですよーという主旨の本で、まだ数ページしか読んでない(笑)お粥ってとても美味しい。美味しすぎて丼で食べたくなるので結果ダイエットにならない。夫はこれが苦手。こんなに美味しいのに残念(笑)単独でも甘みがあって食欲のない時にちょこっと食べたりするのにいい。けれど、トッピング次第では普通のごはんのように楽しめる。私の基本は昆布の佃煮。
2019年1月8日 00:00
今日の好きは、ポテト。実家の父がいろいろな野菜を栽培しており、その中でも収穫量の一番多いのがじゃがいも。野菜では一番好き。デンプン質が多いので糖質オフダイエットには良くないとかいろいろ悪口を言われるけど、そんなのしらない、美味しいものは美味しい。アンデスが原産で品種は数千種類もあるのだけど、中でも花の付く華やかなものはヨーロッパに広まり貴族の館の庭に植えられ、食用ではなくて観賞用として栽培