緑健農園
簡単お料理「罪」の自分なりの紹介を続けているコーナーです。
緑健農園
この料理を完成させるには、前段落にも載せたように緑健農園の商品が必要です。
なければ米を食べるだけ。べつにそれが罪でもぼくは良いと思いますが(糖質制限みたいなことをされる層は米は罪に該当しそうなため)
このnoteを書き始めた際、特に宣伝する気はまったくなかったし今もないのですが、どうもweb上にプラスマイナスの意思が乗った文を設置すると宣伝やけなしの類であるように捉えられがちな層がいなくはないであろうことを想定して、そうではないと宣言します。大げさですね。
単純に緑健農園の商品はどれも好きになれそうな自信だけはあるという心的状態ではございます。
製造元である緑健農園の商品はどちらも魅力的であるため。それでは緑健農園の商品ラインナップを拝見しましょう。
ゆず大根甘酢漬
https://ryokken.jp/products/detail.php?product_id=15
成分
主要原材料
大根、漬け原材料〔糖類(砂糖、果糖ブドウ糖液糖)、醸造酢、食塩、ゆず皮、唐辛子〕、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(ステビア)、保存料(ソルビン酸K)
砂糖と果糖ブドウ糖液糖が罪に相当しそうではあります。
他はソルビン酸カリウム(K?)が罪というかちょい怖ですね。
https://news.whitefood.co.jp/news/tenkabutsu/8427/
ソルビン酸カリウムは、単体でも危険性があると言われていますが、他の食品添加物との組み合わせにより、発がん性が指摘されています。特に、亜硝酸との組み合わせが危険視されており、ハムやソーセージなどの加工品には両方含まれていることがあるため、気を付けなくてはなりません。
いわゆる気にしない人は気にしない系の添加物ですがぼくが普段食べ物を選ぶ際に参考にしている筋力研究家さんも保存料や添加物の危険性については指摘されているため、
完全に無視したくはないところではあります……
壺漬け昆布
でももちろん壺漬け昆布も保存方法は似たようなことになるため含まれているようですね。
主要原材料
しょうゆ漬(塩押大根(国産)、ぶどう糖果糖液糖、醤油、その他)、昆布(北海道産)、醤油、砂糖、赤しそ、食塩、梅、寒天、唐辛子/甘味料(ソルビット、ステビア)、着色料(カラメル、黄4、黄5)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸K)、香料 (一部に小麦・大豆を含む)
別に見た目なんて昆布なんだから真っ黒で良いと思います。着色料の黄色何号みたいなものを抜く余地もありそうではありますが……
どれも美味しそうですね。次回も緑健農園の野菜について。お読みくださりありがとうございました。
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