啓蟄だヨ!全員集合のとき
3月5日
今日は啓蟄。
土の中で冬眠していた虫たちも
『起きなさ〜い!春ですよ🌞』
とおひさまの気配を感じ
そろそろ地上に
こんにちは٩(๑•ㅂ•)۶
と出てくる頃のこと。
啓蟄の啓は開く
啓蟄の膣はとじこもる
とじこもっていたものが
開いていく節目のとき なんですね
啓蟄にすると良いことは
ふきのとうや
たらの芽など
春の山菜を食べること
冬の間に身体にため込んだものを
排出する助けになります。
天ぷらだと食べやすいですね
ファスティングもオススメです
いつもより軽めの食事にしたり
野菜を意識してみると
春の運気に乗りやすいです(経験談)💡
身体の中にある
もう出した方がいいものも
♬*゚全員集合〜
まとめて出しちゃいましょう💞
それから
🎎お雛様をしまうこと。
女の子の厄をはらってくれる
お雛様に一言
ありがとう❤またね!と
声掛けてしまうのも良さそう✨
旬の食べものは
たけのこやゼンマイ、わらびなど
先にあげた山菜の他
新たまねぎ
魚ではサヨリ
八朔(はっさく)、苺など
旬の花は
白木蓮(はくもくれん)
桃
沈丁花
菜の花
個人的には
白木蓮の白い花が開くと
あぁ、もう春になるんだな🌷
という感覚を覚えます☺
冬から春へ。
季節がまた少し動きはじめますね🌸
読んでくださってありがとう✨
あなたの今日も
新しい何かに開いていく日になりますように。
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いいたします。より良いものを提供出来るよう活動費に使わせていただきます!