見出し画像

言わなきゃバレない!忙しい日の「焼かない焼きそば」

こんにちは、ふらおです^^

今回は「言わなきゃバレない!忙しい日に作りたい“焼かない焼きそば”のレシピ」を紹介します!

  • 「忙しい平日に、とにかく楽して作れるメニューはないかな?」

  • 「焼きそばって簡単だけど、野菜と肉を切って…コンロの前で暑さに耐えて…。地味に辛いです…。」

こんな思いをお持ちの方にとって、きっと救世主になるであろうレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^

もうコンロの火の前で暑さに耐えることは不要です!


「材料」をチェック!

焼かない焼きそばの材料(1人前)はこちら↓

  • マルちゃん焼きそば…1食分

  • もやし…1つかみ

  • ちくわ…1〜2本

  • トッピング…お好みで鰹節、青海苔、ネギなど

ちくわ→豚肉、もやし→カット野菜で代用もOK

「作り方」をチェック!

Step1 材料をレンチン

まずは、耐熱容器にマルちゃん焼きそばの麺を入れ↓

もやしを入れ↓

最後に、ちくわをキッチンバサミで食べやすい大きさに切りながら入れます↓

続いてラップをかけます↓

注意点は完全に密閉しないことです。少しすき間を空けておくと、加熱時にラップが破裂しません↓

では、レンチンします。600wで4分

熱いので火傷注意です!

見た目の変化はあまりないですが、もやしがしんなりしていればOK!

ここまで来れば、完成まであと一息です^^

Step2 混ぜる

電子レンジから取り出したボウルに、粉末ソース1袋を入れ↓

全体を混ぜ合わせます↓

以上で完成です!あっという間にできました^^

さぁ、たべよう♪

お好みで鰹節青ノリを乗せたり、刻みネギを乗せるのもいいですね↓

なお、キャプションでも触れましたが、ちくわは豚肉、もやしはカット野菜で代用OK^^

おうちにある材料や、その日のスーパーのお買い得商品などに合わせて、柔軟にアレンジも可能です!

ぜひ、その時々の状況に応じて作ってみてください。

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • 火不使用で暑くない!

  • 包丁不使用で簡単!

  • レンチンのみで調理時間が短い!

そんな「焼かない焼きそば」のレシピをご紹介しました。

調理に使ったボウルを皿代わりにして食べれば、洗い物を「ボウル・キッチンバサミ・箸」だけにすることも可能です!(さすがにずぼら過ぎですか?)

忙しい平日にも短時間で作れる時短レシピですので、料理をするお時間がない日などにぜひ試してみてください^^(お弁当にも最適!)

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

X(旧Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

いいなと思ったら応援しよう!

脱サラ料理家 ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます! いただいたチップは将来、グローバルの包丁を購入する際の購入資金に使わせていただきます!

この記事が参加している募集