焼かないで!電子レンジで「豚ぺい焼き」作る方法【ラップと丸皿だけ】
こんにちは、料理家ふらおです。
「毎日献立考えるの疲れた!誰かいいレシピ教えて!」
「時間がない時に手軽に作れる一品お願いします!」
こんなお気持ちに応えるレシピ「焼かない豚ぺい焼き」をご紹介します。電子レンジだけで作れて超時短。ぜひチェックしてくださいね。
「材料」をチェック!
1~2人分の材料はこちら。
卵…2個
もやし…2つかみ
豚ひき肉…100g
お好みで、ソースやマヨネーズなど
もやしはキャベツ、ひき肉はバラやコマの代用OK。チーズを加えても美味しいです。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
平たい丸皿にラップを敷き、その上に卵(2個)を割り入れます。
ラップを傷つけないように気をつけながら、卵を溶きます。
もやし(2つかみ)・豚ひき肉(100g)を卵の片側一方に寄せて乗せます。
この状態で、電子レンジ600wで5分加熱します(加熱後、肉に赤みが残っている場合は30秒ずつ追加)。
ラップを使って半月型に成形し、お好みでソース・マヨネーズ・ネギなどかければ完成!
成形するときは熱いので火傷にご注意くださいね!
フライパンもコンロも不要!卵を溶くボウルも不要!
皿にセットしてレンチン一発!
そんなレシピをご紹介しました。「今日は料理したくない…」という日でも作りやすいので、ぜひお試しください^^
アレンジもご紹介(2023/11/09更新)
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|かつお節をかけてアレンジ
完成したあと「かつお節」をかけても美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|塩コショウでアレンジ
「パンチの効いた味にしたい」という方は、卵を溶く際に「塩コショウ」を加えるのもオススメ!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|紅ショウガでアレンジ
加熱後、お肉の上に「紅ショウガ」を乗せて卵で包むと、お好み焼き風になって美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|鶏ひき肉でアレンジ
「豚肉が苦手」という方は「鶏ひき肉」で代用いただけます!コスパも上がりそうなのでオススメです!
このほか、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメントや記事紹介で教えていただけると嬉しいです^^
おまけ&次回予告
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^
過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)
今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。