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簡単!お好み焼きを「超時短」で作る裏技レシピ【キャベツ千切り不要】

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんなことを考えたことはありませんか?

「お好み焼きってキャベツの千切りが大変
ボウルなど大きい洗い物が出るのがちょっとイヤだな…」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「超時短お好み焼き」のレシピを今回ご紹介します!
ある工夫でキャベツの千切りの手間を省略して、洗い物も減らすアイデアレシピ。ぜひご覧ください^^


材料(2人前)

  • 長いも…約3cm

  • たまご…1個

  • 豚こま切れ肉…150g

  • 薄力粉…大さじ1

  • マヨネーズ…大さじ1

  • 顆粒だし…小さじ1

そして今回の主役…

  • 市販の千切りキャベツ…1袋

この「千切りキャベツ」大活躍します^^

作り方

まずは大切な下準備から!

千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させます。ここが今回のミソです。

袋の中に、すりおろした長いも(約3cm)卵(1個)薄力粉(大さじ1)マヨネーズ(大さじ1)顆粒だし(小さじ1)を加え…

お箸などを使って、袋の中で具材をよく混ぜ合わせます。

これでもう生地が完成^^

  • 千切りキャベツを活用し、切る時間を節約

  • ボウルを使用しないので、洗い物を削減

フライパン(またはホットプレート)の上に豚こま切れ肉(150g)を敷き詰めます。

  • 豚こまを使うことで肉を切る手間も省き、時短&洗い物削減

肉の上に生地(全量)を流し入れて…

フタをして中火4分蒸し焼きにします。

フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ…

フライパンごとひっくり返して、生地を一度、丸皿の上に移します。

丸皿からフライパンの上に生地をすべらせるように戻せば、裏返す作業が完了! この方法であれば、裏返す時に「型崩れしちゃった!」という事故を防げます^^

再度フタをして中火3分、蒸し焼きにすれば完成です。

お好みでソースマヨネーズ青ノリかつお節などをかけてお召し上がりください^^

今回の作り方で2人前サイズの大判なお好み焼きが作れます!
ご家族の人数に応じて量を調整してお楽しみくださいね。

時短洗い物を減らす工夫を随所に散りばめた今回のレシピ。
ぜひ、お忙しい日の昼食や晩ごはんに、ご活用いただければ幸いです^^

アレンジ募集中です!

いただいたアレンジを随時、ここに追記させていただきます。
こんな具材でも美味しそう!」「○○をかけたら絶対あうよね!」といった声をコメント欄記事紹介で、ぜひ教えてください^^

よろしくお願いします!

おまけ

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^

また、平日毎朝9時からスタンドFMライブ配信をしています。
さらに毎週水曜お昼12:30から、笑えるお料理番組「しゃべくりキッチン!今日のレシピは☆いくつ?」をライブ配信でお届けしています^^

ゲストをまじえた「爆笑トーク」、キュートな「ライブ限定の背景画像」、口ずさみたくなる「テーマソング」にも大注目の30分!

過去のアーカイブ放送も含めて、下記からご視聴いただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね^^(「背景画像」はライブ配信中のみご覧いただけるものです。)

今回は以上となります!
次回はどんなレシピが飛び出すのか。ぜひフォローしてお待ちくださいね。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
妻子がいるのに脱サラして料理家になった29才(2023年4月独立)|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote・Twitterレシピサイト等で発信|メディア掲載→アイスム、SmartNewsほか|目標はレシピ本出版|平日毎朝スタエフで「脱サラ料理家の本音ラジオ」オンエア中

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