簡単!お好み焼きを「超時短」で作る裏技レシピ【キャベツ千切り不要】
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
突然ですが、こんなことを考えたことはありませんか?
「お好み焼きってキャベツの千切りが大変」
「ボウルなど大きい洗い物が出るのがちょっとイヤだな…」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「超時短お好み焼き」のレシピを今回ご紹介します!
ある工夫でキャベツの千切りの手間を省略して、洗い物も減らすアイデアレシピ。ぜひご覧ください^^
材料(2人前)
長いも…約3cm
たまご…1個
豚こま切れ肉…150g
薄力粉…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
顆粒だし…小さじ1
そして今回の主役…
市販の千切りキャベツ…1袋
この「千切りキャベツ」が大活躍します^^
作り方
まずは大切な下準備から!
千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させます。ここが今回のミソです。
袋の中に、すりおろした長いも(約3cm)、卵(1個)、薄力粉(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、顆粒だし(小さじ1)を加え…
お箸などを使って、袋の中で具材をよく混ぜ合わせます。
これでもう生地が完成^^
千切りキャベツを活用し、切る時間を節約!
ボウルを使用しないので、洗い物を削減!
フライパン(またはホットプレート)の上に豚こま切れ肉(150g)を敷き詰めます。
豚こまを使うことで肉を切る手間も省き、時短&洗い物削減!
肉の上に生地(全量)を流し入れて…
フタをして中火で4分蒸し焼きにします。
フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ…
フライパンごとひっくり返して、生地を一度、丸皿の上に移します。
丸皿からフライパンの上に生地をすべらせるように戻せば、裏返す作業が完了! この方法であれば、裏返す時に「型崩れしちゃった!」という事故を防げます^^
再度フタをして中火で3分、蒸し焼きにすれば完成です。
お好みでソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをかけてお召し上がりください^^
今回の作り方で2人前サイズの大判なお好み焼きが作れます!
ご家族の人数に応じて量を調整してお楽しみくださいね。
時短で洗い物を減らす工夫を随所に散りばめた今回のレシピ。
ぜひ、お忙しい日の昼食や晩ごはんに、ご活用いただければ幸いです^^
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おまけ
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね^^
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