見出し画像

【爆速おつまみ誕生】混ぜるだけで、こんなにウマい。鮭と相性バツグンの食材とは

こんにちは、料理家 ふらお です。

今回は、秋が旬の魚「」を使った爆速おつまみをご紹介します。

2つの食材を混ぜるだけで、あっという間に用意できる簡単おいしい一品です。


材料(2人分)

  • (刺身用)…100g

  • 塩こんぶ…10g

作り方

サーモンを1cm角にカットし…

ボウルなどの容器に移します。

そしてここで…

塩こんぶを加えて…

ボウルの中で混ぜ合わせれば…

塩こんぶの旨みが鮭と見事にマッチした「鮭の塩こんぶ和え」の完成です。

2つの食材をただ混ぜ合わせただけですが、おつまみとしてはもちろん、ごはんの上に乗せて丼として食べても美味しい、そんな白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

お好みで…

白ゴマ青ネギ大葉などを添えても美味しいですし、ワサビを加えて一緒に混ぜると辛味も加わって、また格別です。

とても時短お手軽な調理法ですので、「普段あまり料理をしない」という方も、ぜひ秋の夜長に楽しんでいただければ幸いです。

そういえば「」といえば…

こちらも人気です。ぜひあわせてご覧くださいね。

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。

今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー公式ライター┊LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」の中の人┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)InstagramLINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムに加え…

▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!

ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^


いいなと思ったら応援しよう!

脱サラ料理家 ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ
最後まで読んでくださり、ありがとうございます! いただいたチップは将来、グローバルの包丁を購入する際の購入資金に使わせていただきます!