【爆速おつまみ誕生】混ぜるだけで、こんなにウマい。鮭と相性バツグンの食材とは
こんにちは、料理家 ふらお です。
今回は、秋が旬の魚「鮭」を使った爆速おつまみをご紹介します。
2つの食材を混ぜるだけで、あっという間に用意できる簡単おいしい一品です。
材料(2人分)
鮭(刺身用)…100g
塩こんぶ…10g
作り方
サーモンを1cm角にカットし…
ボウルなどの容器に移します。
そしてここで…
塩こんぶを加えて…
ボウルの中で混ぜ合わせれば…
塩こんぶの旨みが鮭と見事にマッチした「鮭の塩こんぶ和え」の完成です。
2つの食材をただ混ぜ合わせただけですが、おつまみとしてはもちろん、ごはんの上に乗せて丼として食べても美味しい、そんな白ごはん泥棒な一品に仕上がります。
お好みで…
白ゴマや青ネギ、大葉などを添えても美味しいですし、ワサビを加えて一緒に混ぜると辛味も加わって、また格別です。
とても時短でお手軽な調理法ですので、「普段あまり料理をしない」という方も、ぜひ秋の夜長に楽しんでいただければ幸いです。
そういえば「鮭」といえば…
こちらも人気です。ぜひあわせてご覧くださいね。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。
今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています。
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムに加え…
▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!
ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^
いいなと思ったら応援しよう!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!
いただいたチップは将来、グローバルの包丁を購入する際の購入資金に使わせていただきます!