「ツナ」があるなら一度は作って!とろとろ食感がクセになる絶品副菜(妻のお気に入りレシピ)
こんにちは、料理家 ふらお です。
本日(10月16日)からnoteにおいて毎日レシピ投稿を行います!
10月末までの期間、毎日19時に新レシピを紹介しますので、ぜひチェックいただけますと幸いです。
(コメントをいただけると、すごく励みになります!「おいしそ〜」とか「やってみるね!」といった一文だけでもすごくありがたいです!よろしくお願いします)
というわけで、毎日投稿の初日は、妻が絶賛した最近の推しレシピです。
材料(2〜3人分)
ピーマン…3~4こ
ツナ缶…1つ
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…20~30g
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでもOKです。
*チーズは、スライスチーズ(とろけるタイプ)などで代用いただけます。
作り方
ピーマンを半分に切って、種を取り除き…
耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで1分加熱します。
加熱している間に…
油(または水)を切ったツナ缶にマヨネーズを加えて…
缶の中で混ぜ合わせます(別容器に移すと洗い物が増えるため、缶の中で混ぜるのがポイントです)。
混ぜ終わったら…
ピーマンの個数に応じて、缶の中で等分にしておくと後で便利です。
(ピーマンが6切れある場合は、ツナを6等分しておきます。)
電子レンジから取り出したピーマンの空洞部分にツナを詰めて…
さらにチーズをまんべんなくのせて、トースターや魚焼きグリル等で、チーズがとろけて、少し焼き色がつくまで焼けば…
「ツナマヨ×チーズ」という間違いない組合せに、ピーマンの程よく残ったシャキッとした食感がアクセントになった、白ごはん泥棒な一品「ピーマンのツナチー焼き」の完成です。
副菜という立ち位置でありながら、メインディッシュにもなり得る満足感の高いレシピであるのが特徴です。
夕飯のおかずとしては、もちろんのこと…
晩酌のお供としても、ご活用いただけるかもしれません。
(チーズとツナが好きな妻に食べてもらったところ、大絶賛で「また作ってほしい」と言われました。)
お好みで、かつお節や黒胡椒、ノリ、七味などを足すなど、その時々の気分でアレンジがしやすいのも嬉しいところ。
「ちょうど材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。(ご感想やアレンジなどを、コメントや引用記事でお寄せいただけると励みになります。)
お知らせなど
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今回は以上となります。
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