見出し画像

「ツナ」があるなら一度は作って!とろとろ食感がクセになる絶品副菜(妻のお気に入りレシピ)

こんにちは、料理家 ふらお です。

本日(10月16日)からnoteにおいて毎日レシピ投稿を行います!
10月末までの期間、毎日19時新レシピを紹介しますので、ぜひチェックいただけますと幸いです。
コメントをいただけると、すごく励みになります!「おいしそ〜」とか「やってみるね!」といった一文だけでもすごくありがたいです!よろしくお願いします)

というわけで、毎日投稿の初日は、妻が絶賛した最近の推しレシピです。


材料(2〜3人分)

  • ピーマン…3~4こ

  • ツナ缶…1つ

  • マヨネーズ…大さじ1

  • ピザ用チーズ…20~30g

*ツナ缶は「油漬け水煮」どちらでもOKです。

*チーズは、スライスチーズ(とろけるタイプ)などで代用いただけます。

作り方

ピーマンを半分に切って、を取り除き…

耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600W1分加熱します。

加熱している間に…

油(または水)を切ったツナ缶マヨネーズを加えて…

缶の中で混ぜ合わせます(別容器に移すと洗い物が増えるため、缶の中で混ぜるのがポイントです)。

混ぜ終わったら…

ピーマンの個数に応じて、缶の中で等分にしておくと後で便利です。

ピーマン6切れある場合は、ツナを6等分しておきます。)

電子レンジから取り出したピーマン空洞部分にツナを詰めて…

さらにチーズをまんべんなくのせて、トースター魚焼きグリル等で、チーズがとろけて、少し焼き色がつくまで焼けば…

ツナマヨ×チーズ」という間違いない組合せに、ピーマンの程よく残ったシャキッとした食感がアクセントになった、白ごはん泥棒な一品「ピーマンのツナチー焼き」の完成です。

副菜という立ち位置でありながら、メインディッシュにもなり得る満足感の高いレシピであるのが特徴です。

夕飯のおかずとしては、もちろんのこと…

晩酌のお供としても、ご活用いただけるかもしれません。

(チーズとツナが好きな妻に食べてもらったところ、大絶賛で「また作ってほしい」と言われました。)

お好みで、かつお節黒胡椒ノリ七味などを足すなど、その時々の気分でアレンジがしやすいのも嬉しいところ。

「ちょうど材料がそろっている」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。(ご感想やアレンジなどを、コメント引用記事でお寄せいただけると励みになります。)

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報や近況をお話ししています。
ぜひ作業のお供に、お聞きください。

今回は以上となります。
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています。

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター┊フーディストノート アンバサダー公式ライター┊LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」の中の人┊食生活アドバイザー┊献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)InstagramLINE等で発信┊メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊主な実績等はこちら┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

X(Twitter)や…

インスタグラムに加え…

▼LINE Ofiicial Acount「食の知恵袋」でも発信中!

ぜひ、noteとあわせてチェックしてもらえると嬉しいです^^

この記事が参加している募集

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!