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サンチュが美味しい

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
今日はサンチュの話。

豚肉のコチュジャン漬け
ニンニクとコチュジャンをサンチュで巻いて
手羽先の炭火焼
鶏肉のマーマレード煮
鰺フライ

 料理をお出しするときに添えているのが、うちの畑で採れるサンチュ。川北の土と手取川のミネラル豊富な水、そして太陽で育っている元気な野菜です。ほんのり苦みもあって、歯ごたえも良く、お肉やフライに相性抜群。韓国へ行くと必ず添えられている野菜でもあります。

サンチュの収穫

1枚1枚 剥がすようにとる
これまた1枚ずつ水洗いして 水を切って保存の袋へ

 サンチュは下の方の葉を剥がすように収穫していくので、かなり長い間楽しむことができます。でも今が、一番美味しい時期かも。

サンチュの栽培

菜の花なので、黄色い花が咲いてから種に
しっかり乾燥させる
カリカリな状態になったら枝から外す
昔からある道具が重宝するのです
枝はまた畑の堆肥となって、土を育てる
手でしっかりもむと、中から白い種が顔を出す
箕を使って何度も何度も殻や塵を取りのぞく
便利な道具です
自分の畑に蒔くので、少々塵が残っていてもそのままで保存

ぜひ、新鮮なサンチュを

 お店では、その日の朝、畑で採れたものをお出ししてます。爽やかで、ほんのり苦みもあって、口直しにも最適。巻いて食べるのもおすすめ。サラダでもいいし、実は、鍋に入れても美味しいのです。キムチ鍋なども、これからお出しできる日があるかも。メニューはその日その日なので、ご来店の楽しみとなれば。今日(2024/06/27)から3日間、皆様との時間を楽しみます。よろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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