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日々のこと色々

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日記のように、日々起こったことなど思いつくままに書き留めています。 ちょっとしたイベントや普通の日ではなかったことなど。。。
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第9回 味覚のアトリエ@駒場

第9回 味覚のアトリエ@駒場

  11月8日に行われたリモート開催のイベントをレポートします。このイベントは、フランス発の ≪味覚の一週間≫ の事業の一環として毎年、東大駒場友の会主催にて行っています。東大生に対する食育を第一の目的としているので食を取り巻く制度や環境問題、サスティナビリティなどと共に、実際に本物の食を味わって感じること、できれば作ってみることなどをテーマに行っています。いわば学生のフードリテラシーを高める活動

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エピキュロスの晩餐会 2020

エピキュロスの晩餐会 2020

 去る10月28日、全国7都市8会場で日本エスコフィエ協会の主催により ≪エピキュロスの晩餐会≫ が開催されました。(写真は京都会場のものです)

オーギュスト・エスコフィエの弟子たちの会 日本エスコフィエ協会というフランス料理人ばかりが集まるシェフの会があります。1600名近くの会員は、一定の資格をクリアした料理長クラスのシェフばかりです。世界中にいくつもの支部があり、この協会は日本支部でもある

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第6回パテクルート世界選手権 アジア大会

第6回パテクルート世界選手権 アジア大会

去る10月21日、東京・広尾のフランス大使公邸にてパテクルート世界大会(フランス)に向けてのアジア予選が行われました。この大会は今年で5回目になりますが年々出場者も増え、レベルも上がってきています。日本シャルキュトリ協会が主催するこの大会には、初回から私も運営に深くかかわっているので、このコンクールのことをご紹介したいと思います。

9月28日に行われた第一次審査今年の参加者は62名。昨年までは写

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とにかく、、、始めてみよう。

とにかく、、、始めてみよう。

コロナウイルスの影響で仕事が激減し暇を持て余していた時、後輩から「面白いですよ!!」と教えてもらったnote。自分も書いてみようと一念発起してとにかく始めてみようと思います。

私の今までの備忘録の意味も含め、ずっと取り組んできたフランス料理のことやちょっとしたレシピ、食育のこと、趣味のトランペットのこと等々、、、

これが最初の投稿なのでどんな展開になるのかわくわくしながら、自分自身にも期待を込

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福知山の素晴らしいパティスリー

福知山の素晴らしいパティスリー

昨日はお盆に京都に帰れなかったので、丹波にある父の墓参りに行きました。中々、こちらの方には来れないので、足を伸ばし福知山まで。以前からずっと気になっていた洋菓子店のマウンテンに行ってきました。想像通り素晴らしいお店で、レベルの高さに感心・感動!!正直、人口もさほど多くないこの地で、ひっきりなしに訪れるゲストにも少々驚き、こんなに正当派のフランス菓子がしっかり根づいているのを見て、なんだか嬉しくもな

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フランス料理人の集まり クラブアトラス

フランス料理人の集まり クラブアトラス

今日(8月18日)はクラブアトラスというフレンチシェフの会のランチ役員会です。本当に久しぶりにみんなに会えて嬉しい。昨今の飲食業界に吹く強烈な逆風の話は勿論ですが、他の仲間の近況や今取り組んでいることなど、さすがみんな前向きで、ポジティブな話しか出てこないこの人たちは本当に素晴らしい!! 

日記のついでに、この会のことを少し。首都圏で活躍するフランス料理のシェフの会で、設立して今年で7年目を迎え

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