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【御来楽レシピ#04】卵不使用!ふわもちお好み焼き
こんにちは、農劇スタッフの平川です。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を使ったレシピをご紹介していく御来楽レシピシリーズ、第4回目は「卵不使用!ふわもちお好み焼き」です。
粘りのあるオクラパウダーが卵の代わりとなって、つなぎいらず!
卵アレルギーのある方もお好み焼きを楽しんでいただけるレシピです。
豚肉を外せばヴィーガン対応にもなりますよ。
■材料(1枚分)
オクラパウダー「御来楽」 小さじ2
小麦粉 50g
キャベツ50g
薄切り豚バラ肉 30g
水100cc
お好み焼きソース 適量
かつおぶし、青のり、マヨネーズ お好みで
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■作り方
1.キャベツをあらみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る
2.ボウルに小麦粉とオクラパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
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混ざったら、水とキャベツを入れて混ぜ合わせる。
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3.フライパンに豚肉を広げ、その上に生地を丸く広げる。弱めの中火で両面を焼く。
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4.焼き上がったら、ソースやマヨネーズ、青のり、かつおぶしなどをお好みでかけて完成!
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生地はきれいな緑色に!オクラの粘りでふわもちな生地は、まるで山芋が入っているかのよう。
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Point*豚肉をしっかり焼いて、カリカリ食感にすること!外はカリッ、中はふわもちな食感が美味しいです。
1枚でオクラ10本分の栄養が入っているのも嬉しいですね。卵アレルギーのある方や野菜嫌いのお子様も美味しく召し上がっていただけますので、ぜひお試しください!
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