冬の定番!おでん × 御来楽のアレンジレシピ
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
年末も近づいてきて、心なしか忙しくなる時期ですね。
みんなで囲みたくなるのはおでん。
そんな冬の定番レシピですが、途中で味に飽きたり、お子さんの野菜不足が気になったりと、お悩みもちらちらと聞こえてきます。
今回は、そんな時に試してほしい、御来楽を使ったアレンジレシピをご紹介します。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を少し加えるだけなので、手軽に調理ができ、かつ食物繊維もプラスできますよ。
今回は、おでんの味変と、残りのおでんを活用した炊き込みご飯の2種類のレシピをご紹介します。
【おでんのふりかけ】
■材料(3〜4人分)
・御来楽:大さじ1/3
・いりごま:大さじ1
・あおさのり:大さじ1
・塩こんぶ(刻んでおく):大さじ1
・ゆず皮(乾燥のもの。刻んでおく)大さじ1/2
■作り方
材料を全て混ぜ合わせる。
2.振りかけて、おでんの味変にどうぞ!
【おでんリメイク 炊き込みごはん】
おでんが中途半端に余ったり、出汁を捨てるのがもったいないな、と感じることはありませんか。そんな時に試してほしい炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
御来楽を加えれば食物繊維もたっぷり取れます。ぜひ試してみてくださいね。
■材料(3〜4人分)
・米:2合
・おでんの残りの具材:200g程度
・A おでんの出汁:200ml程度
・A 水:120ml程度
・御来楽:大さじ½
・ごま油:大さじ½
・三つ葉:適量
■作り方
おでんの残りの具材を細かめに刻む。
2.米を研ぐ。
3.炊飯器に、米、おでんの具材、A、ごま油に御来楽を溶かしたものをいれて一混ぜし、炊飯する。
4.お椀によそい、三つ葉を散らして完成。
★Point
・具材にも水分が含まれるので、いつもよりも少し水の量を少なめに
調整してください。
・御来楽は、油に溶けやすいので混ぜ込む前にごま油に溶かしておく
と、ダマにならずにきれいに仕上がります。
「おでんのふりかけ」を試してみたり、アレンジをしてみたら、ぜひ、Twitterで感想をいただけるとうれしいです。
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