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冬の定番!おでん × 御来楽のアレンジレシピ

こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。

年末も近づいてきて、心なしか忙しくなる時期ですね。
みんなで囲みたくなるのはおでん。

そんな冬の定番レシピですが、途中で味に飽きたり、お子さんの野菜不足が気になったりと、お悩みもちらちらと聞こえてきます。

今回は、そんな時に試してほしい、御来楽を使ったアレンジレシピをご紹介します。
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」を少し加えるだけなので、手軽に調理ができ、かつ食物繊維もプラスできますよ。

今回は、おでんの味変と、残りのおでんを活用した炊き込みご飯の2種類のレシピをご紹介します。

【おでんのふりかけ】

■材料(3〜4人分)
・御来楽:大さじ1/3
・いりごま:大さじ1
・あおさのり:大さじ1
・塩こんぶ(刻んでおく):大さじ1
・ゆず皮(乾燥のもの。刻んでおく)大さじ1/2

■作り方

  1. 材料を全て混ぜ合わせる。

2.振りかけて、おでんの味変にどうぞ!

★Point 大人向けには、一味や山椒を加えるのもおすすめです。

【おでんリメイク 炊き込みごはん】

おでんが中途半端に余ったり、出汁を捨てるのがもったいないな、と感じることはありませんか。そんな時に試してほしい炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

御来楽を加えれば食物繊維もたっぷり取れます。ぜひ試してみてくださいね。

■材料(3〜4人分)
・米:2合
・おでんの残りの具材:200g程度
・A おでんの出汁:200ml程度
・A 水:120ml程度
・御来楽:大さじ½
・ごま油:大さじ½
・三つ葉:適量

■作り方

  1. おでんの残りの具材を細かめに刻む。

2.米を研ぐ。

3.炊飯器に、米、おでんの具材、A、ごま油に御来楽を溶かしたものをいれて一混ぜし、炊飯する。

4.お椀によそい、三つ葉を散らして完成。

 ★Point
  ・具材にも水分が含まれるので、いつもよりも少し水の量を少なめに
   調整してください。
  ・御来楽は、油に溶けやすいので混ぜ込む前にごま油に溶かしておく
   と、ダマにならずにきれいに仕上がります。


「おでんのふりかけ」を試してみたり、アレンジをしてみたら、ぜひ、Twitterで感想をいただけるとうれしいです。
「#御来楽レシピ」をつけて、つぶやいてください^^

オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」は、こちらからご購入できます。

▼購入
御来楽公式EC
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楽天市場「ソノリク農作物劇場」
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▼その他の「御来楽」レシピはこちら

レシピ考案 / まるやまちさと
食のプランナー。関東を拠点に、日本全国を飛び回りながら、レシピ開発・スタイリング・商品開発・飲食店のプロデュースなどを行っています。シーンにもとづいた提案が得意です。
▽Instagram
https://www.instagram.com/maru.ch_/
▽Twitter
https://twitter.com/chi__coco

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福岡ソノリク
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