お正月に余ったら!御来楽×お餅のアレンジレシピ
こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。
お正月の定番食材、お餅。
余ったお餅の活用方法に毎年困っていませんか。
今回は、お餅と御来楽を使ったアレンジレシピです。
御来楽は手軽に食物繊維を摂れるので、年末年始のご馳走で、少し疲れてしまった胃腸にもおすすめですよ。
今回は家族で楽しめるよう、大人も子供も大好きなグラタンと、身体に優しい自然素材のおやつをご紹介します。
【ごま油香るお餅のとろとろグラタン】
■材料(3〜4人分)
・餅:2~3個
・御来楽:大さじ½
・ミニトマト:4~5個程度
・ベーコン:60g程度
・生クリーム:50ml
・ピザ用チーズ:50g程度
・韓国海苔:3~4枚
・ごま油:大さじ½
・めんつゆ:大さじ2
■作り方
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。餅を1/4程度に切る。ベーコンを食べやすい大きさに切る。ごま油に御来楽を溶かしておく。
2.耐熱容器に、餅とベーコン、ミニトマト、細かくちぎった韓国海苔を入れる。
3.生クリーム、めんつゆ、①のごま油・御来楽も加え、上からピザ用チーズをかける。
4.200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色が付いたら完成。
★Point
・御来楽の風味と、海苔の磯の香りがよく合います。
・生クリームとお餅を使うことで、ホワイトソースを作らなくても
とろっとした仕上がりになります。
・御来楽は先に油に溶かすとよく混ざります。
【自然素材のおやつにどうぞ!御来楽おかき】
■材料(3〜4人分)
・餅:2~3個
・A 御来楽:小さじ1〜2
・A 青のり:小さじ1〜2
・A 塩:ふたつまみ
・A 砂糖:ふたつまみ
・米油(揚げる用):適量
■作り方
餅を1cm角に切る。
2.オーブンの天板にオーブン使用可能な「クッキングシート」を敷き、100℃のオーブンで2時間加熱して餅を乾燥させる。
3.揚げ鍋に米油を注ぎ、180℃になるまで熱する。餅を入れて3分程揚げ、キッチンペーパーなどに取り出し、油を切る。
Aの調味料をまぶして完成。
御来楽レシピを試してみたり、アレンジをしてみたら、ぜひ、Twitterで感想をいただけるとうれしいです。
「#御来楽レシピ」をつけて、つぶやいてください^^
オクラを丸ごと乾燥・粉砕したオクラ100%パウダー「御来楽」は、こちらからご購入できます。
▼購入
御来楽公式EC
https://theatre-sonoriku-of-vegetables-and-fruits.myshopify.com/
楽天市場「ソノリク農作物劇場」
https://www.rakuten.co.jp/nougeki-store/
▼その他の「御来楽」レシピはこちら
この記事が参加している募集
最後まで読んで頂きありがとうございます。 気軽にコメントを残してくださいね。