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お正月に余ったら!御来楽×お餅のアレンジレシピ

こんにちは。
食のプランナーとして、レシピや商品開発をしているまるやまちさとです。

お正月の定番食材、お餅。
余ったお餅の活用方法に毎年困っていませんか。

今回は、お餅と御来楽を使ったアレンジレシピです。

御来楽は手軽に食物繊維を摂れるので、年末年始のご馳走で、少し疲れてしまった胃腸にもおすすめですよ。

今回は家族で楽しめるよう、大人も子供も大好きなグラタンと、身体に優しい自然素材のおやつをご紹介します。

【ごま油香るお餅のとろとろグラタン】

■材料(3〜4人分)

・餅:2~3個
・御来楽:大さじ½
・ミニトマト:4~5個程度
・ベーコン:60g程度
・生クリーム:50ml
・ピザ用チーズ:50g程度
・韓国海苔:3~4枚
・ごま油:大さじ½
・めんつゆ:大さじ2

■作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。餅を1/4程度に切る。ベーコンを食べやすい大きさに切る。ごま油に御来楽を溶かしておく。

2.耐熱容器に、餅とベーコン、ミニトマト、細かくちぎった韓国海苔を入れる。

3.生クリーム、めんつゆ、①のごま油・御来楽も加え、上からピザ用チーズをかける。

4.200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、表面に焼き色が付いたら完成。

 ★Point
 ・御来楽の風味と、海苔の磯の香りがよく合います。
 ・生クリームとお餅を使うことで、ホワイトソースを作らなくても
       とろっとした仕上がりになります。
 ・御来楽は先に油に溶かすとよく混ざります。

【自然素材のおやつにどうぞ!御来楽おかき】

■材料(3〜4人分)

・餅:2~3個
・A 御来楽:小さじ1〜2
・A 青のり:小さじ1〜2
・A 塩:ふたつまみ
・A 砂糖:ふたつまみ
・米油(揚げる用):適量

■作り方

  1. 餅を1cm角に切る。

2.オーブンの天板にオーブン使用可能な「クッキングシート」を敷き、100℃のオーブンで2時間加熱して餅を乾燥させる。

3.揚げ鍋に米油を注ぎ、180℃になるまで熱する。餅を入れて3分程揚げ、キッチンペーパーなどに取り出し、油を切る。

  1. Aの調味料をまぶして完成。


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▼その他の「御来楽」レシピはこちら

レシピ考案 / まるやまちさと
食のプランナー。関東を拠点に、日本全国を飛び回りながら、レシピ開発・スタイリング・商品開発・飲食店のプロデュースなどを行っています。シーンにもとづいた提案が得意です。
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