マガジンのカバー画像

料理・食生活

11
しがない図書館員の食生活術、効率よくおいしいものをつくる工夫です。
運営しているクリエイター

#紅楼夢

甜杏仁最高。

甜杏仁最高。

甜杏仁粉はアンズの種核を粉にしたものです。
専門の中華食材店でないとなかなか見つかりませんが、ネットでも売っています。
これを使うと超絶美味な本格杏仁豆腐ができるのです。
よくある、気持ち程度に杏仁が入った杏仁豆腐の素を使用したものや、単なる牛乳寒天に香料を入れたものとは完全に別物です。

作り方も簡単です。

①鍋に水200cc、甜杏仁粉25g、砂糖30gくらいを入れ、かき混ぜながら煮溶かす

もっとみる