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とろーりとろけるバレンタイン「フォンダンショコラ」
もうすぐバレンタインですね。
いつもバレンタインには、私がチョコレートを使ったスイーツを作っています。
今回は、温かいチョコレートが流れ出す「フォンダンショコラ」のご紹介です。
♦フォンダンショコラとは?
フォンダンショコラは、フランスを代表するチョコレートケーキ。
「フォンダン」とはフランス語で「溶ける」・「とろける」を意味します。
その名の通り、ふっくらと焼き上げたショコラ生地の中に液体状のチョコレートが入っています。
温かい生地をナイフで切ると、中からトロトロの温かいチョコレートが流れ出てきます。
レストランでこのフォンダンショコラがメニューに入っていると、真っ先に頼んでしまうほど私の大好きなスイーツ。
1981年にフランス料理の巨匠ミッシェル・ブラスシェフが考案した「クーラン・オ・ショコラ」というお菓子が原型のようです。
「クーラン」はフランス語で「流れるような」という意味。
「フォンダンショコラ」には生地を半生状態で焼き上げて、とろけるような食感を作りだす方法もあります。
「クーラン・オ・ショコラ」は生地の中にガナッシュを入れて、焼き上げるお菓子のこと。
考えるだけで、食べたくなってきますね。
♦私のフォンダンショコラ作り
私がいつも作るのは、ガナッシュを入れて焼き上げるタイプ。
半生状態だと温度管理も難しく、心配な面もいろいろと出てくるので、心配性の私には向かないかなと思います。
私は初めにガナッシュを作って一度冷凍庫で冷やし固めます。
そして、凍ったガナッシュをショコラ生地の中に入れて、オーブンでしっかりと焼き上げてから作ります。
出来上がりはどちらの方法で作っても、とろけるような食感で美味しいと思います。
チョコレートは「クーベルチュールチョコレート:カカオ54.5%」を使っています。
カカオ54.5%のクーベルチュールは、濃厚で少し苦みが残る程度です。
苦みが苦手な方でも、甘いバニラアイスやホイップクリームを添えてちょうど良い甘さとなり、フォンダンショコラに向いていると思います。
セルクルは「6cm」のものを使用しています。
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私も付け合わせに冷たいバニラアイスといちごを添えています。
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温かいチョコレートと冷たいバニラアイスを一緒に頂くと、とても幸せな気分になります。
フォンダンショコラがとても濃厚になるので、季節のフルーツを一緒に添えると、お口の中がさっぱりとしてさらに美味しいのです。
仕上げに溶けない粉糖をふりかけたら、とろーりとろける幸せのフォンダンショコラの出来上がり。
♦バレンタインにおすすめの洋楽
それでは、ここでもう1つおすすめの情報。
バレンタインに是非、聴いてほしい素敵な1曲をご紹介。
2PM(Nichkhun&Taecyeon)ft.JY.Parkの「My Valentine」という曲です。
ほどよくノリが良く、聴いていて心地よいおしゃれな1曲。
甘くてちょっぴり切ない2人の恋愛を描いたもの。
ハッピーエンドとはいかないけれど、「ありがとう」と感謝が残る優しい思い出のバレンタイン。
是非、バレンタインにでも聴いてみてくださいね。
きっと、優しい気持ちになれること間違いなしです。
♦素敵なバレンタインを・・・・
世の中にはたくさんの美味しいチョコレートがあふれています。
皆様は、どのようなチョコレートを選ばれるのでしょうか?
Happy Valentine!
どうぞ、素敵な一日をお過ごし下さいませ。