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コース料理にハマっています
食事制限者にとってしんどい季節がやってきました。
年末年始。
美味いものを食べる系イベントが続くと、制限内に食事をおさめるのがかなり厳しくなってきます。
メリークリスマス。
酔っているので文が安定しないかもしれません。
最近はコース料理にハマっています。
「コース料理」といってもどこかに食べに行くわけではないし、自宅で食べるのですが、自宅で立派な料理をこさえるわけでもありません。
いつもは一度に食卓に並べて一気に食べるものを、一品ずつ順番に配膳して食べるだけです。
ゆっくり食べることになるので、休日などにやることにしています。
本日クリスマスイブのメニュー。
前菜サラダ
ミネストローネ バゲット
サラダパスタ(サーモン入り)
ローストビーフ
チキン
デザート(アイスケーキ)
前半2品はすべて野菜、3品目も野菜たっぷりパスタです。
これで腹6分目くらいになる。
メインのローストビーフ、チキン(出来合い)は1人前を夫と分けて、少し夫に多めに食べてもらっています。
塩分・タンパク質が多いメインを少なめに済ませているのに、ゆっくり食べているので満足感があります。
これで制限内に………はおさまらず、ちょっとオーバーしました。
でもちょっとだけ。去年みたいに大やけどにはならなかった。
「フランス料理みたいにゆっくり食べたい」という夫の要望を聞いて始めたこの食べ方ですが、思いの外いい効果があるような気がします。
デメリットは、お酒を飲んでしまうことでしょうか。
今日は貴腐ワイン、オレンジワインというやつを初めて飲みました。
ワインにはまりつつあります。
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ペンギンが好きなのでケーキはSuicaのペンギンにしました。
アイスケーキなので日持ちします。
1/8くらい食べました。