私のコーヒー日記 vol10 海とホットサンドとコーヒーと(2021.2.27)
1.レシピ
抽出方法 ペーパードリップ(テトラドリップ)
抽出時間 約2分30秒
粉末重量 15g
湯 量 250ml(抽出後実珈琲量225ml)
湯 温 85℃
抽出一投 40g(蒸らし 30秒)
抽出ニ投 80g(抽出する量の半分程度まで)
抽出三投 125g(落とし切りらず、2分30秒経った時点で抽出完了)
2.ローストの備忘録
品 種 ブラジルNO2#18
焙 煎 度 シティ・ロースト
焙煎方法 煎り上手
焙煎時間 時間にとらわれず、好みの煎り加減
になるよう、目で確認
生豆重量 80g
焙煎後 68.2g
3.テイスト(5段階)
苦味 ★
酸味 ★
甘み ★★
渋み ★
香味 ★★★
コク ★★
4.まとめ
今日は天気が良かったので、家でホットサンドを作って近くの海に出かけました。抽出したコーヒーは昨日の夜?今日の朝?(0時頃)焙煎したブラジルのシティ・ロースト。お湯の温度が低かったからか、浜風が強すぎて体が冷えすぎていたせいか、全体的に少しボケたような味になってしまいました。たださすがブラジル。バランスはしっかり保っていました。
コーヒーのお供はホットサンド。豚挽肉、ほうれん草、チェダーチーズ、たまごをサンドした贅沢な一品。美味しく頂きました。
海は綺麗でしたが、強風で寒すぎました。もう少し暖かくなったらリベンジします。
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