
飲食店業態メニュー開発では 「潜在している」 のに 「顕在されていない」 こと、そこに 「チャンス」 があります!

当たり前のことですが …
「潜在している」 のに
「顕在されていない」 こと
そこにチャンスがあります!
【潜在=せんざい】
表面には表われず
内にひそんで存在すること
【顕在=けんざい】
ハッキリと形に表われて
存在すること

飲食店に置き換えて
もっとわかりやすく表現すれば
ビジネスを始めようとしている
「その場所」 において
求められている
(または必要とされている) のに
提供している店舗がない
(そうしたお店が “ない" “少ない" )
そこにチャンスがあります!
個人商店や
小さな会社の出番です
↓ ↓ ↓
ちなみに …
飲食店ビジネスの大企業たちが
高級レストランチェーンを
作ろうとしないのは
高級レストランの存在を
希望している (必要としている)
「絶対的な人口が少ない」 からです
飲食店業界で
敏感にチャンスを感じ取る人
(経営者) は …
世の中から 「求められている」
または 「必要とされている」 のに
提供しているお店が
「ない」 または 「少ない」
それを見つけるのが (気づくのが)
とても速く・上手なのです!
ということで
「考え方の1丁目1番地」 として
飲食業界の
個人商店や小さな会社に
「必要な能力」 は
世の中から
何かが 「必要」 「求められている」
… それを感じ取る能力と
それを提供しているお店が
ないのか・多いのか・少ないのか
それをリサーチする能力です!
「業態開発」 についてや
「メニュー開発」 については
その次の仕事であって
優先順位1位ではありません

「焼肉ライク」 は
「1人焼肉の低価格」
それを売り出し文句として
2018年に1号店オープン
(東京都新橋)
札幌にも 「狸小路」 に
2021年4月にオープンしましたが
今でも、それなりに
お客さんが入っています!
※ 2022年10月現在
全国に約100店舗
ただし …
「2回目は “ない"」 という
低評価が多いようですが (笑)
その気持ち
とても良くわかります!
↓ ↓ ↓
さて 「焼肉ライク」 が
今も、それなりに入っている
その理由は …
↓ ↓ ↓
1人焼肉を
求めているお客様候補者は
かなりの人数がいるのに
提供しているお店が
少ないからです!
または、1人では
入りずらい焼肉店が多いからです

もう1度、書きます!
ビジネスを始めようとしている
「その場所」 において
求められている
(または必要とされている) のに
提供している店舗がない
(そうしたお店が “ない" “少ない" )
そこにチャンスがあります!
個人商店や
小さな会社の出番です
次回の 「飲食店メニュー開発」 を
飲食店マネージメントのプロと
ご一緒してみませんか?

★ お問い合わせは
今すぐ 「下記」 から
