チョコレートコスモスと甘い夢(Calla's cafe)
「そろそろ、休憩したい……」
パソコンからすこし離れて
背伸びしながら一息つく
窓の外を見ると、太陽が柔らかくて心地よさそう
そんな晴れた秋の日は、
心ゆくまで豊かに過ごしたいものですね
脳と目が疲れたので、コーヒータイムにしよう!
ブレンドもいいけど
今日は、個性引き立つストレートの気分
ところで、
コーヒーのお供には、何を選びますか?
私の定番は「チョコレート!」
実は、コーヒーとチョコレートには
相性があるそうですよ
【アフリカ産コーヒー】
(モカ、キリマンジャロ……)
フルーティーで酸味がある豆だから
同じ果実味のドライフルーツ入りのチョコとか
フルーツショコラなどがあう
【南米産コーヒー】
(ブラジル、コロンビア……)
甘さと香ばしさがあるから、
ナッツ入りチョコとかローストチョコがあう
中でも、ブルーマウンテンは、コーヒーの王様だけに
酸味、苦み、コクなどバランスがよくて良質
その味と釣りあうようなチョコレートを選びたいですね
このうんちく、実は
コーヒーの専門家の方から教えてもらいました
この法則は、チョコレートだけでなく
他のスイーツにも、当てはまるとのこと
ということで
いつものMy定番(ビターチョコレート)にあう
「コロンビア」を淹れることに
休憩のとき、お疲れぎみの人が側にいるときは
サイドテーブルに、花を飾ってあげるのもいいですね
そんなふうに、さりげなく、
普段の生活の中で、花を贈る。
昔の映画に、そんなシーンがあったっけ……
今なら秋らしい
チョコレートコスモスはいかがでしょう
(キク科のコスモス属)
実は、このお花、
見た目がチョコレート色というだけでなく
ごくほのかなチョコレート香がするのです
チョコレートコスモスには、
「移り変わらぬ気持ち」と言う、花言葉があります
四季は、春夏秋冬、移り変わっていく
春が出会いと別れの季節なら
秋は……
燃え盛る夏に別れをつげて
心に落ち着きを取り戻していく季節
少しずつ、自分の内側と向きあいながら
行き過ぎた感情や想いを浄化していく
その中で、自分にとって移り変わることのない
本当に大切なものを見つけるために
内面を熟成させる
~心豊かに~
おいしいもの、うれしいもの、たのしいものを
静かに味わう
そこに、
「チョコレートコスモスの花」があったら幸せ♥
なぜって?
それは……この言葉が語る
~チョコレートは幸せになるために食べるもの~
「パティスリーは音楽のように人々の心を慰めると
幼いころに分かった」
ジャンポール エヴァン(フランスのパティシエ)の言葉
https://www.jph-japon.co.jp/
パティシエがチョコレートを
多彩な味と芸術に仕立てるように
そうだ、花のパティシエになろう!
チョコレートコスモスを、他の花や器とブレンドして
甘く心満たすように飾ってみたい……
と、思い立ち
コーヒー&チョコレートに添える
花(チョコレートコスモス)を仕立てました
コーヒータイムに、ぜひ、お楽しみください!
花の個性を際立たせて~器との共演~
濃厚で、舌触りなめらかなトリュフやガナッシュと
エスプレッソでどうぞ☘
ピンクの花々と組みあわせて~スイートデコレーション~
果実やドライフルーツ入りガトーショコラと
モカ(コーヒー)とあわせて♥
シックな色あいでスマートに~和洋折衷の極み~
こだわり素材の生チョコ(ビター)と
ブルーマウンテンを堪能して✦
そして、色々な関係を重ねた末に……
運命の1つと出会う
そのとき、香しいカカオが漂ってくる
その感覚を、
深呼吸とともに、体のすみずみまで行き渡らせて
ずっと一緒にいたい……
移りゆく季節にも
変わることのないこの気持ち
あぁ……
チョコレートを噛みしめながら
幸せな夢をみた
「うそでしょ、それ本当?」
って、目を見ひらいて
抵抗したくなったなら……
もしかすると
肩に力入って、頑張りすぎて
時間惜しんで、頭使いすぎて
もう、パンパンになっているかもしれません
いまは、頭を空っぽに
肩の力をゆるめて、ただ、ただ、味わってみて……
そのとき
甘く香しい幸せが、そっと、やってくるのです
このひとときがずっと続く……と信じて
いつのまにか、うたたねしてしまうことでしょう
でも、そろそろ夢の時間はおしまい!
また、仕事に戻らなくては
くれぐれも、時間に遅れぬよう
お気をつけください
少しの間、甘い関係に別れをつげて……☘