エンジニアとして栄養摂取を考える/食事制限編
コーディング専門制作会社FLATのサトウです。
今週の気付き#005は「食事量制限の工夫」についてシェアします。
コロナで生活習慣が変わり…6kgほど体重が増えました。
スポーツジムが休業となり運動不足に、手の混んだ自炊が増えて食事量が増えたのが原因です。過激なダイエットは身体に良くないので、
生活習慣に溶け込めるようなゆるい方法を実践中です。
この記事では、特別なダイエット方法の紹介はありません。
「ハードなダイエットや運動はしたくない。半年〜1年の期間かけて体重を減らしていきたい」そんな方に向けた食事制限のアイディアのご紹介です。
1日1回好きなものを食べる
食事制限は厳格でつまらないルールより、ゆるく楽しいほうが長続きできる気がします。そこで「1日1食好きなものを食べる」というマイルールをつくりました。
お昼か朝ごはんに好きなものを食べる。
高カロリーなラーメン、カレー、揚げ物もOKとします。
夜ご飯はサラダなどカロリー控えめなメニューにしてバランスを取ります。
外食やイベントのカロリー調整は前日に行う
美味しい食事を目の前にして食べれないのは悲しい。
周りの人たちと美味しい気分も楽しみたいですし。
イベントやお食事会など食べ物を楽しむ予定が入ったら、
カロリーを気にせず普通に食べます。
そのかわりに前日はモチベーションを高めて、カロリーは抑えめにします。
そして当日は美味しく食べるために、
お昼を控えめにしたりなど食事制限を行います。
外食の定番メニューを決めておく
ファミレスやチェーン店は食事制限中の外食のおすすめです。 メニューにカロリー表記があり、ヘルシーメニューがある場合も多いです。
特にサイゼリアは、サラダや単品メニューを何品か組み合わせる「Anytime サパー」が気に入っています。
蕎麦屋もおすすめです。
定番メニューはカロリーの予測がつきやすい。
富士そばなどのチェーン店は値段が安い。駅の近くにお店がある便利さも気に入っています。
まとめ
体重が増えた原因は摂取カロリーが消費カロリーを上回ったことです。
適切なカロリーに押さえれば、長い期間をかけて自然に体重は戻ります。
体重増減に一喜一憂せず、痩せる習慣づくりを作りたいと思います。