曲げわっぱ弁当 2024年6月
こんにちは。書籍編集者のゆうです。
暑くなってきましたね。湿度が高くて蒸し暑いって言うか。
我が家には2匹のニャンズ(ルナ、ノア)がいるのですが、
ルナは猫種がアメリカンショートヘアなので
換毛期の抜け毛がハンパない…。
なので、毎年6月になるとサマーカットをしています。
これで部屋の掃除がかーなーりー楽になります。
さて、2024年6月に作った曲げわっぱ弁当を紹介します。
お読みいただけると嬉しいです。
ピーマン肉詰め弁当
●ピーマンの肉詰め
実家から夏野菜がたくさん届いたので作りました。
豚ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、生姜をこねて、タネを作りピーマンに詰める→フライパンで蒸し焼き。
●キャベツの卵炒め
ザク切りキャベツと卵を塩こしょうで炒めたもの。
●ちくわこんにゃく
ちくわとこんにゃくをめんつゆと鷹の爪で炒め煮に。
ちなみに、こんにゃく表面の飾り切りはネギカッターを使うと、早くきれいにできます。
肉野菜炒め弁当
●肉野菜炒め
豚ロース、キャベツ、ピーマンをニンニク、塩こしょうで炒めたもの。
●ポテトサラダ
ゆでたじゃがいも、ベーコン、新玉ねぎをマヨネーズ&かんたん酢で和えました。
●わかめときゅうりの酢の物
輪切りのきゅうり、戻した乾燥わかめをかんたん酢で和えたもの。
タコかカニカマがあれば入れようと思ったけど、なかったので。
でも、これはこれで美味しいので好き。
●赤玉ねぎピクルス
赤玉ねぎをくし切りにして、一晩かんたん酢に漬けました。
この日はかんたん酢が大活躍だったみたいね。
焼肉丼
●牛焼肉
前夜に焼肉をやったので、残った肉を焼いて焼肉のタレを絡めました。
こういう弁当は作るの楽やね。
チャーシューとエビチリ弁当
●チャーシュー&メンマ
旦那が近所のラーメン店で買ってきたもの。
●エビチリ
ふるさと納税でいただいた冷凍大エビを使いました。
味付けはCook Do。間違いないね。
箱裏レシピだと長ネギを使用となっていますが、
なかったので、代わりに玉ねぎのみじん切りを使っています。
●韓国風卵蒸し(ケランチム)
カルディで衝動買いしたケランチムの素を使って作りました。
卵3個を割りほぐして袋の中の具材と混ぜ合わせ、レンチンするだけ。
ふわふわで出汁が効いてて美味しかったんだけど、
もう売ってないのね…。
目玉焼きどーん!弁当
●豚の角煮
ご近所のスナックのママにいただいたもの。
●なすの焼き浸し
揚げ焼きしたなすを一晩めんつゆに漬けました。
●豚肉とピーマンのポン酢炒め
豚肉とピーマンを炒めてポン酢で味付け。
この日はちょこちょこと残り物おかずがあったけど、
ちょっと足りないから、目玉焼きでごまかした、って感じですね。
6月は実家から夏野菜がたくさん届いたので、
それらの登場頻度が高かったです。
特に、ピーマンとなす。
和洋中、どれでも使えるから便利ですけどね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。