ゆう┃書籍編集者

東京の出版社で働く編集者。 自身が編集した本のことや気になることなどをゆるく発信します。 実家が農家なので料理もときどき。 これまでに編集した本→ https://booklog.jp/users/flatpine0807

ゆう┃書籍編集者

東京の出版社で働く編集者。 自身が編集した本のことや気になることなどをゆるく発信します。 実家が農家なので料理もときどき。 これまでに編集した本→ https://booklog.jp/users/flatpine0807

最近の記事

曲げわっぱ弁当 2024年10月

こんにちは。書籍編集者のゆうです。 今年の夏は暑かったですね。 35度超えの日も多かったため、 衛生的な観点から7〜9月はお弁当をほぼお休みしていました。 10月になって、ようやく涼しくなったのでお弁当作りを再開。 というわけで、2024年10月に作った曲げわっぱ弁当を紹介します。 最後までお読みいただけると嬉しいです。 オクラ肉巻き弁当●オクラの肉巻き 実家から夏野菜がたくさん届いたとき、 一部のオクラを塩茹でして冷凍していたので、それを利用。 塩茹でしたオクラに

    • 曲げわっぱ弁当 2024年6月

      こんにちは。書籍編集者のゆうです。 暑くなってきましたね。湿度が高くて蒸し暑いって言うか。 我が家には2匹のニャンズ(ルナ、ノア)がいるのですが、 ルナは猫種がアメリカンショートヘアなので 換毛期の抜け毛がハンパない…。 なので、毎年6月になるとサマーカットをしています。 これで部屋の掃除がかーなーりー楽になります。 さて、2024年6月に作った曲げわっぱ弁当を紹介します。 お読みいただけると嬉しいです。 ピーマン肉詰め弁当●ピーマンの肉詰め 実家から夏野菜がたくさ

      • 初夏に食べたい! 旬の新玉ねぎレシピ9選

        こんにちは。書籍編集者のゆうです。 私の実家は岡山で農業をやっています。 メインは米といちごですが、季節の野菜も少々。 5月中旬に実家から大量の新玉ねぎが届いたので、 今回はここ最近で作った新玉ねぎレシピを記録します。 新玉ねぎのレンジ蒸し材料:新玉ねぎ/かつおぶし/ポン酢 新玉ねぎに十字の切れ目を入れます。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてレンチン。かつおぶしとポン酢をかけていただきます。 レンジの時間は、サイズにもよりますが、600wで4分が目安です。 ポ

        • 曲げわっぱ弁当 2024年5月

          こんにちは。書籍編集者のゆうです。 私は週2くらいのペースでお弁当を作っています。 ライフワークみたいな感じですね。 基本は夫用ですが、ときどき自分用も。 毎日だと作るのが億劫になりそうですが、 週2くらいだと楽しみながらお弁当を作ることができます。 実は、これまでもFacebookには1ヶ月ごとに お弁当画像をまとめて投稿していたのですが、 今後はnoteの記事として記録していこうと思っています。 というわけで、2024年5月に作ったお弁当を紹介します。 しょうが

          メルカリに出品してみたらなぜか編集業に役立った話

          こんにちは。書籍編集者のゆうです。 noteを始めて2日目。昨日の初投稿はドキドキでしたが、思った以上のスキやフォローをいただき、すごくうれしかったです。ありがとうございます。 さて、noteを始めてみたものの「何を書こう?」と悩んでいたところ、ちょうど「#メルカリで見つけたもの」というコンテストをやっていました。なので、記事作成の練習を兼ねてこちらのお題で書いてみます。 ピンポイントなお題があったほうが書きやすいですね。執筆を丸投げされた著者さんたちの気持ちがちょっとわ

          メルカリに出品してみたらなぜか編集業に役立った話

          自己紹介 はじめまして。書籍編集者の「ゆう」と申します

          はじめまして。「ゆう」と申します。 この度、noteを始めることにしました。 よかったらお読みいただけますとうれしいです。 まずは簡単に自己紹介をさせていただきます。 プロフィールゆう 岡山県岡山市生まれ。近畿大学卒業。東京都世田谷区在住。 株式会社ソシム デザイン編集部 編集長。 岡山→大阪→東京と、だんだん東に拠点を移して現在に至っています。 仕事は、出版社にて書籍の編集を担当。「けっきょく、よはく。」などのデザイン書、Adobe PhotoshopやPremie

          自己紹介 はじめまして。書籍編集者の「ゆう」と申します