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今回は油についてお伝えしようと思います。

油には、動物性脂肪や植物性脂肪など様々な種類がありますね。
その中でも、皆さんが健康に良いと思われている植物性脂肪について考えてみましょう。

植物性脂肪とは、種などから採った油で、
オリーブオイル、菜種油、コーン油、大豆油、アマニ油、ナッツ類などなど
沢山のサラダ油があります。
ちなみにサラダ油とは、熱っさずに食べられる油の事を指すようです。

一方、動物性油は
豚肉や牛肉の脂など動物の脂を指します。

時々カウンセリングでお聞きするのは、サラダをどうやって食べているか。
と言うことです。
健康に良いからと言って、ドレッシングを使わずにオリーブオイルに塩コショウで食べていることはありませんか?
決して悪いことではないですが、実はカロリーが3倍ほどあることに気づいていらっしゃるでしょうか。

油は 大さじ1杯約120kcal です。
これはご飯なら約80g、ハーゲンダッツのミニカップなら約半分
に相当します。

なので、是非オリーブオイルやアマニ油などを使ってサラダを食べる際にはドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか?
ドレッシングにすると、酢や調味料が含まれますので油だけに比べると相対的なカロリーがオフできます。

市販されているイタリアンドレッシングや和風ドレッシングなら
大さじ1杯 約40kcal

ゴマドレッシングなどのこってり系なら
大さじ1杯 約50kcal

となります。

からだに良い=カロリーが無い
ということではないので、使うときにはカロリーを気にする必要があるということです。脂肪燃焼しやすい油であっても、カロリーはありますし、カロリーオーバーすればやはり身体に蓄積されると持っても良いと思います。

ただ、脂質はからだの細胞を作るには欠かせない栄養素ですから絶対摂ってはいけない物ということではありません。摂らない事はかえってよくありません。
摂りすぎに注意!と言うことに焦点を当ててみました。

実際、からだに良いと思ってオリーブオイルを1か月何も考えずに摂り続けた結果、体脂肪が2kg増えた方もいらっしゃいました。
その2kgを減らすことは容易ではありませんから、日頃から摂り過ぎないように注意したいですね。あくまでも「過ぎない」がポイントです。

一緒に頑張りましょう。


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