見出し画像

甘酒辛味噌で韓国料理の茹で豚ポッサムを!

季節の変わり目
暑い夏から朝晩涼しい秋に変わるこの時期は何かと身体の不調が出てきます。
そんな時には
疲労回復につなげてくれるビタミンB1です。
豚肉に豊富に含まれているので
疲れたな…怠いな…
という時に我が家ではポッサムを食べます。
茹でた豚肉をお野菜に巻き巻きして…

ポッサムは韓国料理で
茹で豚とお野菜とお好みでキムチや辛味噌
などを巻いて食べます。

《甘酒辛味噌》
(材料)
味噌
甘酒
米酢
醤油
おろしにんにく
おろし生姜
唐辛子粉 (あれば韓国唐辛子を)

作り方は材料をよく混ぜて下さい。
すり胡麻や胡麻油を入れても美味しいです。

新潟県佐渡の天領盃酒造
「雅楽代うたしろ」

合わせたお酒は雅楽代です。
香り穏やかなメロンやハーブ香
白麹からくる酸が
後味を綺麗にキレてくれます。
ポッサムにとても合いました。






いいなと思ったら応援しよう!