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甘酒を使って…
今年の初めから米麹をよく作っています。
そこから味噌や玉葱麹や実山椒麹…
そして甘酒。
我が家では、飲むよりも料理の甘味に使う事が多いです。
特にこの万能ソースは冷蔵庫にあると
とても便利!
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市販の甘酒には米麹と水のみのものと、
米麹と水とお米が入っているものがあります。
お米がプラスで入っていると、こっくりと甘みが増します。
お好みの甘酒で作ってみて下さい。
私の甘酒は米麹と水のみで作っています。
甘酒と青唐辛子のヤンニョンジャン
(材料)
✩甘酒 100g
✩米酢 10g
✩醤油 20g
✩塩 小匙1/2
✩にんにくおろし 5g
✩生姜おろし 10g
○すり胡麻 10g
○青唐辛子 1〜2本
(作り方)
①✩印の材料を全て合わせ、よく混ぜる。
ミキサーやハンドブレンダーで混ぜると綺麗に混ざります。
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②すり胡麻と青唐辛子を加え、スプーンで混ぜる。
青唐辛子はハサミで切ると楽です。
青唐辛子の汁が手についたら洗って下さい。
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出来上がりはタッパーや瓶に入れ、冷蔵庫で1週間持ちます。
そのまま生野菜にかけたり、
お肉と炒めたり、
しゃぶしゃぶのタレや、
餃子のタレに、
麺つゆと合わせて素麺にも合います。
是非ビールと一緒に!