一品一合ものがり・八重桜(蕎麦焼酎)
私が働く「そば・料理 ありまさ」は蕎麦屋ですので、焼酎といえば「蕎麦湯割り」。もちろんロックも水割りもお湯割りもソーダ割りもできますが、蕎麦屋ならではのものを…と思われる方も多く、また寒い時は身体も温まりますから、毎晩沢山の蕎麦湯割りをご提供しています。
そして蕎麦湯割りに合わせる焼酎といえばやはり「蕎麦焼酎」という方が多く(もちろん芋・麦・米…いろいろな焼酎と合わせられますが)、中でもこの「八重桜」は大人気。
昔ながらの甕(かめ)仕込みで3年以上の長期熟成。蕎麦だけでなく麦もブレンドすることで香ばしさが加わり、熟成の旨味を感じさせつつもすっきりとしたクリアで飽きの来ない飲み口。
蕎麦湯のほのかな甘みとともに、あるいはロックでキリっと…
どちらにもファンが多数いらっしゃるバランスの良い名品です。
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