見出し画像

命を削る外食の真実

今回は、外食産業の構造と、安価でも利益が出る真実について紹介します。

まず皆さんに知っていただきたいのは、外食は基本的に
体に悪いということです。
もちろん全ての外食店を否定している訳ではなく、中にはきちんと
お客さんのことを考えて良質な食材を使っていたり、個人経営店では
こだわりの国産食材を提供しているお店もあると思います。

しかし、そのような優良店は自分から探しに行かなければ見つからず、
数多くある外食店の中でもほんの少数なのは間違いありません。
ですから、一部の優良店を除いて外食は体に悪いものです。

食材も調味料もピンからキリまでありますので、粗悪で安い食材や
調味料を使えば、原価はどこまでも安くすることが可能です。
業務用食材を取り扱う専門業者に依頼すれば、大量仕入れと引き換えに
安く購入出来ます。

商売をする目的は利益確保が第一ですから、お客さんの健康は二の次です。
たとえ体に悪いかもしれない油を使ったとしても、利益が出るものを
提供できればそれで良いと考えていますので、経営者は
原価を安くすることだけに躍起になっています。

今回の内容を通して、危険な外食業界の真実を覗いてみましょう。





これを知っても外食に行きますか?

皆さんは、外食をする時にどのようなお店で食事をしているでしょうか。
値段が安いということで、チェーン店のファミレスに行ったり、
牛丼店に行っていないでしょうか。

多くの人が、あまり深く考えずに外食を楽しんでいると思いますが、
外食店の裏側を知らなければ、知らず知らずのうちに
とんでもなく体に悪いものを食べてしまっていたということに
なりかねません。

皆さんも少し疑問に思いませんか?
一杯400円の牛丼は、様々なところから材料を仕入れて、人件費をかけて
店員さんを雇って、店舗を構えて家賃を払って、広告費を払って、
水道光熱費を払って、そのうえでお客さんに提供されている訳です。
そう考えると400円で提供するというのは、あまりにも
安いのではないでしょうか?

飲食店経営においては、原価率の目安は30%にするのが基本ですが、
大手のチェーン店なんかはもっと低く設定しているとも
言われています。



牛丼一杯を400円で提供していたのなら、原価率を30%と考えれば
100円くらいで作らないといけないことになります。
飲食店はボランティアでやっている訳ではありませんから、継続的な
経営のためには利益を残していかなければなりません。
もちろんメニューによって原価率は異なるので一概には言えませんが、
基本的には30%前後、どんなに高くても40%程度です。

特に外食産業はライバル店の多い業界ですから、
「どれだけ安くお客さんに提供できるか?」といった競争は
激しいことでしょう。
そうなってくると、原価をできるだけ低く抑えようと
考えるのは当たり前のことです。

では、原価を下げるにはどうすればいいと思いますか?

・・・・・・

そうです、安い材料を大量に仕入れて、原価を下げればいいのです。
一杯わずか100円程度で作れる牛丼が、どれほど安い材料で作られて
いるのかということは、少し想像してみれば察しがつくでしょう。

さらに、少しでも原価率を抑えるために、飲食店は様々な
創意工夫を凝らしています。
たとえば、多くのチェーン店では店舗で料理を行わず、
工場で安い材料を使って調理されたものが各店舗へ運ばれて、
それを料理なんて出来ない店舗スタッフが
温めて盛り付けるだけというのが多いと聞きます。
このようなやり方を、セントラルキッチンと呼びます。

各店舗に料理人を配置して、注文された料理をその場で作っていたら
原価率は跳ね上がってしまい、到底その値段では提供できませんから、
もはやチェーン店で提供されている料理というのは、料理というよりも
加工食品とか工業製品といった方が近いかもしれません。





何を食べているのか詳しく知らない

健康面を考えるのであれば、自炊をするのが一番です。
お金が無限にあるのなら、こだわりの外食店で新鮮な食材を味わうのも
いいかもしれませんが、そういったものはどうしても原価が高くなるため、
新鮮素材を使った健康な外食をするというのは、普通の人にとっては
現実的ではありません。

そして、外食をすべきではないと考えるもっとも大きな理由は、外食では
自分が何を食べているのか把握できないという点です。
私たちの体は自分が食べたものによって出来ているのですから、
何を食べるかによって健康状態は大きく左右されます。
食べ物は、私たちの免疫や腸内細菌、代謝といった様々なものに
幅広く影響を与えます。

高校で生物を勉強した人や、体の仕組みについて勉強したことが
ある人なら、人間の体がいかに複雑なシステムの上に
成り立っているのか知っているでしょう。
私たちは、遺伝子やホルモン、代謝、腸内細菌などの複雑な働きの上に
成り立っているのて、そこに最も大きな影響を与えるのが食べ物です。

私たちが何かを食べるたびに、それは腸内細菌や遺伝子などに
影響があって、たとえばファストフードや食品添加物が多く使われた
食べ物ばかり食べていると、腸内環境が悪化して様々な不調が現れます。

さらに食べ物は、遺伝子のオン、オフにも影響しています。
たとえば体の炎症を引き起こしたり、心血管疾患、認知症、糖尿病の発症に
関する遺伝子にも影響があり、炎症を引き起こすような食品や
食品添加物などは、炎症を引き起こす遺伝子のスイッチを
入れるので体内に炎症が引き起こされるという訳です。



遺伝子について詳しく調べていくと、ひたすら難しいだけになって
しまうので止めますが、食べ物というのは体内に非常に大きな影響を
与えるということを知っておいてください。
これを本当に理解できている人は、適当な食べ物を食べようとは
思わない筈なのです。
どんな油を使って、どんなタンパク質を摂取しているのか、
どれだけの炭水化物を摂取しているのか、その一つ一つに
体は的確に反応します。

だからこそ、自分の体をうまく働かせたい、毎日体調よく過ごしたい、
いつも高いパフォーマンスを発揮したいと思うのであれば、
クリーンな食べ物を摂取してあげることが必要です。
しかし、外食をしているとそれは極めて難しくなってしまいます。
自炊をしていれば、自分がどんな材料を使って、どんな調味料を使ったか、
すべて自分たちで選んだわけですから把握できますが、
外食だとこれが何一つ分からないのです。

ここから先は

4,396字 / 8画像
この記事のみ ¥ 10,000

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?