そば道初段位認定会への道~特訓&マスターコース4回目~
初段位認定会に向けて、5月半ばから、ほぼ毎週そば打ち練習(マスターコース・最終回(その後例会)と特訓)の日々が続きました。
「大丈夫、だいじょうぶ。手を切らない限り、認定会は絶対に落ちることはないから・・・」
そんな甘い言葉に載せられ、はや1カ月。進歩があるんだかないんだか、手応えのない日々が続きます。ただ特訓の日はそば打ち教室の時と違って、講師陣といろいろと話ができたし、そして何より“おいしいまかないそば”を食べることができたのが良かったかな。
ちなみに私が特訓で打ったおそばはこれっ👇
私が打ったそばは時間に追われて打っているせいか、水回しとかがしっかりできておらず、ブチブチなおそば。つなぎが3割近く入っているのになぁ。あんまりおいしそうに見えない・・・😢
ちょうどこの頃にそば道具の刷毛と粉とりを、会津の中村豊蔵商店の通販で購入し、商品到着。なんだかんだでそば道具が届いたらウキウキしたかな。
そんな訳で初段位認定会への道、まだまだ続いていきました。