秋の土用Oct20
表紙はアレクサに 今日10月20日から11月6日まで 秋の土用だと教えてもらっている時に撮りました。
立冬 11月7日の前の約18日間が 秋の土用の期間に当たります。
秋の土用には 辰の日に た のつく食べ物や青い食べ物を食べるのがよいとされています。
玉葱 たこ等。
青い食べ物は 秋が旬のさんまなどが該当するのだそうです。
サンマやサバは塩焼きにしたり、竜田揚げなどにするのもおすすめです。
3時のオヤツ
羊羹。
お抹茶。
晩ご飯
ミニトマト 胡瓜 レタスサラダ マヨネーズ カニカマ ポッカレモン。
キャロットラペ 金ごま。
味噌汁 玉葱 人参 竹輪 ブロッコリー。
土鍋で炊いたご飯 摺り黒ごま。
納豆 タレの代わりにお酢を使っています 辛子。
胡瓜のお漬物。
ドライカットパイン。