見出し画像

呑む日には、前日からおつまみのことを考える。

だいたい週に1日やってくる「呑む日」。
夫婦で楽しみにしています。

ゆっくり準備が出来ると分かっている日には
前日から献立(という名のおつまみ)を考えます。

そろそろ冷凍の刺身用ほたてを使いたいなぁ
牛もも肉も少しだけ残っているし
義理の実家でいただいた新鮮野菜も楽しみたいなぁ
大好きなネギも食べたいから何かに使おうかな

などなど

考えることも楽しみのひとつなのです。


私たちは家でお酒を楽しむことが多いです。

外食はもちろん楽しくて好きですが

家でゆっくり自分たちのペースで
好きなお酒を楽しめるのが
今の私たちにあっています。

さて今回のおつまみは

【ほたてとネギのバター醬油焼き】
→ほたては縦に切る(歯ごたえが出るので)。
 ネギは2分の1本を斜め切り。
 先にネギをバターで焼きます。ちょっと焦げ目がつくくらい。
 お刺身用のほたてなので、さっと色が変わるくらいで
 醤油を入れて味付け。

【牛もも肉とニラのオイスターソース炒め】
→牛もも肉は細切りにし、
 少量の酒と醤油で和えてから片栗粉をつける。
 焼いてお皿に取り出しておく。
 ニラは食べやすく切り、さっと炒めて火を通す。
 牛肉をフライパンに戻し、オイスターソースで味付け。

【千切り大根とかぶのサラダ】
→大根を千切りに、かぶを六つ切りにして完成。

【人参の葉っぱと玉ねぎのかき揚げ】
→人参の葉っぱは食べやすい大きさに切る。
 茎はみじん切りに。
 玉ねぎは薄切りにする。
 すべてボウルに入れ、天ぷら粉をまんべんなく和える。
 様子を見ながら水を加えて、まとめる。
 木べらで良い大きさになるようにまとめ、揚げて完成。

【しめさば】
→切ってお皿に盛りつけるのみ。

〆に
【焼き鮭まぜごはん】
→鮭を焼いて身をほぐし、骨を取り除く。
 ごはんに鮭と醤油をまぜて、完成。


今回はなんのお酒を楽しもうかな。
ビールもいいし、白ワインも良いなぁ。


シソ


※rmia_clipさんの画像をお借りしています。
 ありがとうございます。

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。