呑む日には、前日からおつまみのことを考える。
だいたい週に1日やってくる「呑む日」。
夫婦で楽しみにしています。
ゆっくり準備が出来ると分かっている日には
前日から献立(という名のおつまみ)を考えます。
そろそろ冷凍の刺身用ほたてを使いたいなぁ
牛もも肉も少しだけ残っているし
義理の実家でいただいた新鮮野菜も楽しみたいなぁ
大好きなネギも食べたいから何かに使おうかな
などなど
考えることも楽しみのひとつなのです。
私たちは家でお酒を楽しむことが多いです。
外食はもちろん楽しくて好きですが
家でゆっくり自分たちのペースで
好きなお酒を楽しめるのが
今の私たちにあっています。
さて今回のおつまみは
【ほたてとネギのバター醬油焼き】
→ほたては縦に切る(歯ごたえが出るので)。
ネギは2分の1本を斜め切り。
先にネギをバターで焼きます。ちょっと焦げ目がつくくらい。
お刺身用のほたてなので、さっと色が変わるくらいで
醤油を入れて味付け。
【牛もも肉とニラのオイスターソース炒め】
→牛もも肉は細切りにし、
少量の酒と醤油で和えてから片栗粉をつける。
焼いてお皿に取り出しておく。
ニラは食べやすく切り、さっと炒めて火を通す。
牛肉をフライパンに戻し、オイスターソースで味付け。
【千切り大根とかぶのサラダ】
→大根を千切りに、かぶを六つ切りにして完成。
【人参の葉っぱと玉ねぎのかき揚げ】
→人参の葉っぱは食べやすい大きさに切る。
茎はみじん切りに。
玉ねぎは薄切りにする。
すべてボウルに入れ、天ぷら粉をまんべんなく和える。
様子を見ながら水を加えて、まとめる。
木べらで良い大きさになるようにまとめ、揚げて完成。
【しめさば】
→切ってお皿に盛りつけるのみ。
〆に
【焼き鮭まぜごはん】
→鮭を焼いて身をほぐし、骨を取り除く。
ごはんに鮭と醤油をまぜて、完成。
今回はなんのお酒を楽しもうかな。
ビールもいいし、白ワインも良いなぁ。
シソ
※rmia_clipさんの画像をお借りしています。
ありがとうございます。
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。