鶏ももに玉ねぎのソース。
疲労回復が期待できる栄養素があるらしい、鶏肉。
今回は鶏ももを調味料マキシマムで下味をつけて焼き、玉ねぎのソースを作って合わせてみます。
(マキシマムは大手スーパーやカルディなどで買うことが出来ます。宮崎県の中村食肉さんが製造しているそう。)
玉ねぎは1個を半分に切ってから薄切りに。
今回は使いかけの玉ねぎ半分があったので、1個と半分を切りました。
すりおろしてソースにする方法もありますが、玉ねぎの食感もあったら楽しいかなと思ったので、この切り方で作ってみます。
鶏ももはフライパンで皮目を下にして焼きます。最初は蓋をし、しっかり鶏ももに火を通します。
焼いた後すぐに切ると肉汁が出てきてしまうので、アルミホイルで包んでから粗熱が取れるまで置いておきます。
鶏ももを焼いたフライパンを使って、そのまま玉ねぎを炒めます。
砂糖、醤油、塩コショウ、チューブにんにく、水、日本酒を入れて煮立たせます。
付け合わせに人参のグラッセを作りたいと思ったのですが、電子レンジを使って手軽に調理してみます。
人参の柔らかな食感とほのかに甘い味、バターの風味の優しさ。優しい味はほっとするものです。
耐熱ビニール袋アイラップに、切った人参と少しの水を入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
加熱後、熱いうちに砂糖とバターを絡めて完成。
2つ目の付け合わせはカブ。焼くと甘くなるので、オリーブオイルと塩でじっくり焼きます。
先ほど焼いてアルミホイルに包んであった鶏もも肉はというと。
焼いた鶏もも2枚を切ってみると、1枚ずつが大きかったからか結構な量になりました。
作っておいた玉ねぎソースをドーンとかけたら完成!
もう一品作ります。
少しだけ残っていた豆苗を使い切りたかったので、細かく刻んでみました。
さて、ここからどうしようかなと困った時は、大抵のことは卵がまとめてくれます。この信頼感。
いくつかの欠片になっていたグラナ・パダーノチーズ、塩コショウ、チューブにんにく、砂糖を追加して、混ぜ合わせます。
シソ
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