1日早く週末へ
今週は金土日が休みなので、一足早く週末にチェックインした。
光の速さで買い出しをすませ、雨が降り出す直前に帰宅できたし、勢いに乗って作り置きもできたので、120点満点だ。
今日は作り置きを調理しながら、久しぶりに梅酒を開けた。
何を隠そう、今年に入ってから一度も飲んでいないのだ。理由は特にない。なんか忙しくて。
数ヶ月ぶりの梅酒は、ホワイトリカー特有のアルコール臭さやカドが抜けており、まろやかな口当たりとこっくりした甘さが際立っていた。「熟成」という言葉を体現したような味だった。
控えめに言って最高である。
ひと口飲んで、「うまぁ…」としみじみ呟いたほどだ。
去年気まぐれに梅酒を漬けようと思い立って行動した己を、手放しで賛美せずにはいられない。最高、天才、マーベラス、大優勝。
ということで、今日はチャプチェを作ったので、それをつまみながらちまちまと飲んだのだった。
チャプチェはここ数ヶ月ハマっていて、しょっちゅう作っている。
コチュジャンという調味料は実に素晴らしく、大雑把に作っても大体美味しく出来上がってくれる。ゴハンにも合うし、野菜がたくさん食べられるので弁当のおかずにも重宝している。
今日のチャプチェには、冷凍しておいた輪切りソーセージ(徳用の安いやつ。我が家の常備食材)を入れた。牛肉ではないので厳密にいうとチャプチェ的な何かということになるが、美味いので見逃してほしい。
調味料の量も詳しく書こうと思ったのに、あまり思い出せない…なにせ毎回テキトーなので…テキトーだが美味いので見逃してほしい。
お菓子と揚げ物以外は、味見を欠かさず作れば、どうにか形になるものである。
ポイントは「常に中火」であること。これは意外と重要なのに見逃されがちなポイントだと思う。
わたしは、強火が必須という料理でない限り、調理中に中火以上の火力を使わない。炒め物全体を焦がさずに満遍なく火を通すには、中火がちょうどいいのだ。
で、気がついたらこんな時間になっていて、風呂に入るのが死ぬほどめんどくさくなっている。
あとちょっと…あとちょっとダラダラしたら、洗い物をして風呂に入る。入るんだ…………多分。
今日はこんな感じ。
では、また。