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【ロンドン生活】 ワイト島のニンニクで作る美味しいトマトパスタ🍝

先日 (といっても8月中旬頃😂)、ワイト島で大量のニンニクを買ってきたので、それを活かしたレシピがないか探していました。

一部のニンニク🧄

ワイト島の旅行記はこちら↓

普段はオレンジページのレシピを利用しているのですが、こと邪悪なレシピになるとクックパッドが活躍します😆

今回は以下のレシピを参考に、シンプルなニンニクたっぷりのトマトパスタを作りました🍝

<材料>

  • ニンニク ・・・・・・ 1 玉+ (サイズによるし、お好みで増減)

  • トマト缶 ・・・・・・ 1 つ (カット済、400g 缶)

  • オリーブオイル ・・・ 適量 (これもお好みで適当に)

  • 塩 ・・・・・・・・・ 小さじ 1 前後

  • 砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ 1

  • 粉チーズ ・・・・・・ 適量 (オプショナル)

  • コンソメ ・・・・・・1 キューブ (オプショナル)

<作り方>

  • 1) まずはひたすらにニンニクをバラします。私の場合は、ワイト島のニンニク1玉 (大) をまるっとバラし、別で (大) 5粒 ぐらいを用意しました。

  • 2) バラした1玉分のニンニクを皮がついたまま耐熱皿に載せ、軽くラップして電子レンジで加熱します。これも電子レンジのワット数とニンニクのサイズによるのですが、私の場合は 800W の電子レンジで 2分 ぐらい加熱しました。途中で取り出して、ニンニクが簡単に潰せるぐらいに柔らかくなっていたら加熱は完了です。

  • 3) 加熱したニンニクの皮を剥き、根本の部分を切って、すり潰します。まな板の上に置き、包丁の腹で潰します。芯を取ってもいいですし、潰した後に更に細かく切ってもいいです。

  • 4) 加熱していないニンニクをスライスします。

スライス用に利用した、ワイト島の新ニンニクを紹介😬
美しい!
みずみずしさもあります🧄
  • 5) フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクをじっくりと弱火でキツネ色になるまで揚げます。

  • 6) トマト缶の中身と、3) ですり潰したニンニクを投入し、弱火〜中火で10分程度煮詰めます。ここで塩と砂糖、お好みでコンソメも追加ください。適宜混ぜると良いです。

この時点で美味しそう
  • 7) トマトソースを煮詰める時間に合わせて、お好みのパスタを茹でます。私は今回はリングイネを利用しました。

  • 8) パスタが茹で上がったら、トマトソースに絡めます。

😳
  • 9) お皿に盛って、粉チーズをお好みでかけて完成🍝

パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけました😋

思ったよりもニンニク臭くなくて (そう思っているのは自分だけ説有り😂)、赤ワインに合うトマトソースパスタが出来上がりました😆 材料も少なくて手軽なので、大きい粒のニンニクを手に入れたら是非作ってみてください🍅🧄

最後までお読みいただきありがとうございました😌


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