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2020/09/16(Thu)曇り、夕方少し空覗く

*胡麻だれ冷麺 野菜のせ

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今日も、麺。たれも付いている袋麺の冷麺。今夏、初めて冷麺の袋麺を購入してみたら意外と美味しかったので、再度購入。で今回は、胡麻だれバージョン。豚しゃぶとか乗っけるともっと本格的になるけど、なんだか今日はあんまり料理をする気なれなかったので、麺茹でるまでに留めておく。残ってたグリーンリーフを敷いて、短冊の胡瓜、そして作り置きの人参のきんぴらを足してなんとか彩りを取り繕う。さっぱり夕食で今日は終了。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆子供の頃、夏になると冷麺がよくテーブルに上がってきたけど、あんまり好きじゃなかった。酸味、すっぱい物があんまり好きじゃなかったので、冷麺のたれの味がちょっと苦手だったのだ。そして、黄色の中華麺。焼きそばは好きだったけど、これを湯掻いたものがあんまり美味しいと思わなかったなぁ....などと考えていると、ふとお遣いで麺を買いにいかされた事を思い出した。昔は、生のうどんや中華そばを売っていた店があった。一つ、二つと頼むと、ガラスケースに入っていて一人前分に丸まったうどん玉やそば玉を大きい竹ぐしで刺して取り上げて、四角いビニールにさっと包んで、其のあと紙に包んで、渡してくれる。そんな店って今もあるのかな?なんだかそんな風景や買い物の仕方が懐かしい。

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