2020/09/20(Sun) 一日曇り、随分涼しい
*ミートソースパスタ
*胡瓜とキャベツのサラダ
前に作っていたミートソースを使用。少しトマトケチャップを加え、オリーブオイルと茹で汁で少し伸ばして、絡めるだけ。この前食べた時の茄子の少し尖った青臭さもなくなり、良い感じに馴染んでいた。生クリームで少しコクを出そうと思ったけれど、粉チーズをかける事を想定したので、無しで。でも、それなりにこっくりした味わいになった。
胡瓜とキャベツは薄切りにして、塩もみして軽く水分を出してから、リンゴ酢と塩胡椒とオリーブオイルをさっと混ぜて終わり。もう少し酸味と塩味を加えて、味をしっかりさせても良かったかも?でも、パスタが濃い味なので、これぐらいのさっぱり感で今日は正解??
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時々、外食する機会があるが、とても塩味が強く感じる時がある。もともと自分料理は、塩が少なめで、時々追い塩をする事があるぐらいだし、おまけに家食がほとんどの生活なので、この薄塩味がスタンダードになってきているせいかもしれない。とは言え、塩味は、お料理の出来不出来を左右する鍵。自分量より、もう少し多めの方が美味しい時もある。今日のサラダがいい例。薄味も良いけど、しっかり味を付けた方がもっとたくさん美味しく食べられる事もある。良い塩梅って本当に大事。